Каковы последствия неуплаты физлицом налогов в срок?

77
1 минута
Каковы последствия неуплаты физлицом налогов в срок?

На вопрос отвечает начальник Управления по работе с задолженностью ФНС России Вадим Солдатенков


– Согласитесь, несправедливо, когда неплательщики получают преимущества по сравнению с теми гражданами, которые законопослушно уплачивают налоги, – рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления по работе с задолженностью Федеральной налоговой службы (ФНС) России Вадим Солдатенков. – Поэтому к лицу, уклоняющемуся от уплаты налогов, применяется иной подход, чем к добросовестному налогоплательщику. Так, если физическое лицо игнорирует уведомления и требования налогового органа об уплате, начинают работать меры принудительного взыскания.

Закон защищает гражданина, поэтому обращение взыскания на имущество физического лица возможно только в судебном порядке. Но после установления судом факта неплатежа должника ждут судебные расходы, исполнительский сбор, арест имущества, запрет выезда за границу. Меры взыскания могут дифференцироваться в зависимости от величины долга и длительности просрочки платежа.

Кроме того, на информацию о задолженности не распространяется режим налоговой тайны. Сведения о взыскиваемой задолженности отражаются в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Так что тем, кто заботится о своей репутации, лучше вовремя выполнять свои налоговые обязанности и не вынуждать налоговые органы применять меры по взысканию долга.

Читайте также