Почему быстрое закрытие отчётного периода так важно?

55
2 минуты
Почему быстрое закрытие отчётного периода так важно?

Разъясняет начальник отдела методологии бухгалтерского учёта и отчётности минфина России Игорь Сухарев


– Почему быстрое закрытие отчётного периода так важно?

– Сегодня бухгалтерская информация (информация о бизнесе, финансовом положении, финансовых результатах, денежных потоках и т. д.) становится всё более востребованной заинтересованными пользователями, – ответил журналу «Налоговая политика и практика» начальник отдела методологии бухгалтерского учёта и отчётности Департамента регулирования бухгалтерского учёта, финансовой отчётности и аудиторской деятельности Министерства финансов России Игорь Сухарев. – Это не только контрагенты организации, но и лица, предоставившие организации финансирование, без которого сейчас не обойтись. Чтобы получить финансирование на выгодных условиях, бизнес должен быть прозрачным. Те организации, которые предоставляют качественно составленную отчётность быстрее других, заслуживают большего доверия и становятся центром вливания свободных ресурсов на рынке. Если информация о финансовом положении организации доступна пользователям только через 3 месяца, то она становится ненужной, поскольку на её основе уже трудно принимать текущие решения. Необходимость получения более свежей бухгалтерской информации приводит к тому, что всё больше субъектов экономической деятельности озадачены быстрым закрытием отчётного периода – в течение 1-4 недель после его окончания.

2020-02-26_Почему_быстрое_закрытие_отчётного_периода_так_важно_02.jpg


Поэтому в современных условиях бухгалтерская (финансовая) отчётность становится инструментом конкурентного преимущества бизнеса. Но это возможно только в том случае, если она формируется в режиме реального времени, а бухгалтерский учёт даёт на выходе отчётность в полном объёме и с пояснениями, причем немедленно (на любую текущую дату или за период), включая стоимостную, количественную (например, структуру себестоимости по элементам затрат) и описательную информацию. В идеале ввод информации из первичных учётных документов должен корреспондировать непосредственно со строкой отчётности, минуя какие бы то ни было промежуточные действия по цепочкам счетов и регистров. Для составления отчётности не должно требоваться ни одного преобразования данных учёта. Не должно быть ни одной строчки отчётности, которая формировалась бы вне системы счетов, по каким-то особым правилам с помощью случайных регистров.

Это не перспективы далекого будущего, а реальность сегодняшнего дня. Всё, что нужно для современного бухгалтерского учета, – перейти от «плоской» двойной записи к стереозаписи. В условиях компьютеризации сделать это совсем несложно, но необходимо решиться на отказ от привычных средневековых методик ведения учёта, предназначенных для записей перьями на бумаге.

Читайте также