Как самозанятому заработать стаж для назначения страховой пенсии?

18
1 минута
Как самозанятому заработать стаж для назначения страховой пенсии?

Федеральная налоговая служба разъясняет


На основании ч. 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, указанные в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса (НК) РФ, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения налога на профессиональный доход (НПД). Кроме того, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (не индивидуальных предпринимателей), учтённые при НПД, не облагаются страховыми взносами при наличии у организации чека, сформированного плательщиком НПД.

Однако самозанятый может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Тогда у него будет идти стаж для назначения страховой пенсии по старости. В случае неуплаты страховых взносов период работы на НПД не будет засчитываться в стаж.

Таким образом, чтобы заработать стаж для назначения страховой пенсии по старости, самозанятые могут уплачивать страховые взносы добровольно. В мобильном приложении « Мой налог» есть возможность отчисления страховых взносов для тех, кто хочет добровольно формировать свои пенсионные накопления.

Разъяснения отдельных вопросов применения налога на профессиональный доход дал начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС России) Марат Садыков, журнал « Налоговая политика и практика», №1/2020.

Читайте также