Как применить освобождение от уплаты НДС при переходе с ЕНВД на ОРН?

87
1 минута
Как применить освобождение от уплаты НДС при переходе с ЕНВД на ОРН?

Федеральная налоговая служба разъясняет


Налогоплательщики, переходящие с 1 января 2021 года с единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на общий режим налогообложения (ОРН), могут применить  освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Так можно сделать, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года не превысила 2 миллиона рублей.

Для этого организации и индивидуальные предприниматели (ИП) не позднее 20 января 2021 года должны представить уведомление в налоговый орган по месту учёта. При этом компаниям вместе с уведомлением нужно представить регистры бухгалтерского учёта, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года. Так как применявшие ЕНВД предприниматели не вели бухгалтерский учет, то к ним применяется следующий подход: если ИП в установленных законодательством случаях применяли при расчётах ККТ-онлайн либо вся выручка поступала на счёт в банке, то представление каких-либо документов помимо уведомления не требуется.

В других случаях ИП может ориентироваться на размер вменённого дохода по осуществляемому виду деятельности. Либо он может представить какие-то иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года. Указанная позиция согласована с Минфином России и отражена в письме ФНС России от 30.12.2020, от №КВ-4-3/21922@, которое было направлено по системе налоговых органов.

Читайте также