Что такое налог на профдоход для самозанятых граждан?

15
1 минута
Что такое налог на профдоход для самозанятых граждан?

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан является специальным налоговым режимом


В соответствии с  Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» реализуется эксперимент по установлению режима «Налог на профессиональный доход».

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» применяется на территории регионов-участников эксперимента. Налогоплательщиками признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».


Кто имеет право применять специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход»?


Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников, могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода физического лица не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6  Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.


Ставки


Для специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» ставки зависят от кого налогоплательщик получает доход:

  • в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, ставка составляет 4%;

  • в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, ставка составляет 6%.

Порядки исчисления и уплаты налога – подробности на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn61/taxation/princtax/

Читайте также