Что такое ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог?

20
2 минуты
Что такое ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог?

ЕСХН – это специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции


В целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

Налогоплательщики – сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства. Рыбохозяйственные организации и ИП, осуществляющие вылов водных биологических ресурсов, также признаются налогоплательщиками ЕСХН ( п.2.1 ст.346.2 НК РФ)

Организации (индивидуальные предприниматели), которые не производят сельхозпродукцию, а только осуществляют ее первичную или последующую (промышленную) переработку, не вправе применять ЕСХН.


Заменяет налоги


Для организаций (подробности  абз. 1 п. 3 ст. 346.1 НК):

  • налог на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств);

  • налог на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Для индивидуальных предпринимателей (подробности  абз. 4 п. 3 ст. 346.1 НК РФ):

  • налог на доходы физических лиц (в отношении доходов от предпринимательской деятельности);

  • налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями);

  • налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).

С 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС. Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с абз. 2 п. 1  ст. 145 НК РФ.

Порядок перехода, объект налогообложения, уплата налога и предоставление отчетности – подробности на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn61/taxation/taxes/eshn/

Читайте также