Минфин России. Сентябрь-2020. Дайджест материалов

151
3 минуты
Минфин России. Сентябрь-2020. Дайджест материалов

Проект бюджета на предстоящую трёхлетку внесён в Госдуму

К 2022 году поставлена задача выйти на обычные принципы формирования бюджетной политики, при соблюдении бюджетных правил, которым мы следовали все предыдущие годы, отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Основная задача бюджетной политики – выполнение национальных целей развития. Особый акцент в проекте бюджета сделан на мерах по снижению бедности.


Министр финансов РФ представил отчёт об исполнении бюджета 2019 года Госдуме

«Мы всегда рассматриваем отчёт как базу для того, чтобы делать выводы на будущее», – подчеркнул Министр финансов РФ Антон Силуанов: все уроки этого года учтены в проекте бюджета на предстоящую трёхлетку. Основной задачей Правительства стала реализация национальных целей развития. Для их достижения были сконцентрированы все ресурсы, скорректировано налоговое законодательство и увеличен объём дефицита бюджета.


Россия и Кипр подписали протокол об изменении налогового соглашения

Стороны согласовали увеличение налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Исключение – институциональные инвестиции и некоторые публичные компании: для них налоговая ставка не будет превышать 5%. Предполагается, что ратификация протокола состоится до конца этого года, а вступит он в силу с 2021 года. Сейчас аналогичные изменения обсуждаются и с другими юрисдикциями.


Госдума приняла законопроект об изменении НДД и НДПИ в третьем чтении

Бюджетообразующий законопроект направлен на пересмотр налоговых параметров для нефтяников, металлургов и производителей удобрений. Для нефтяных компаний корректируется механизм налога на дополнительный доход (НДД), отменяется ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортным пошлинам. Для металлургов и химиков – повышается ставка НДПИ, кроме новых проектов по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Корректировки нужны для выравнивания налоговой нагрузки в отраслях и отмены неэффективных льгот.


Увеличение налогового капитала для молодежи до 18 лет обсудили на правкомиссии

Законопроектом Минфина предлагается предоставлять налоговый вычет (22 130 рублей) молодым людям до 18 лет, которые впервые зарегистрировались как плательщики налога на профдоход с 2021 года. «Инвестиции в юношеские предпринимательские проекты в форме допльгот и гарантий многократно окупаются», – подчеркнул Министр финансов РФ Антон Силуанов.

2020-10-04_Минфин_России_Сентябрь-2020_Дайджест_материалов_02.jpg


«Единый налоговый платёж» предлагается распространить на компании и ИП

Минфин России подготовил законопроект о распространении «единого налогового платежа» на компании и индивидуальных предпринимателей по всем видам налогов, торговых сборов и страховых взносов. Это ускорит оформление расчётных документов и упростит исполнение обязательств перед бюджетом. Для граждан аналогичная возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов действует с 2019 года, а НДФЛ – с 2020 года.


Минфин России расширит возможности получения ипотеки для многодетных семей

Законопроектом предлагается распространить выплату 450 000 рублей на строительство жилого дома или покупку незавершенного. Принятие документа позволит получить выплату тем, кто по формальным причинам не мог сделать этого раньше, поскольку условия кредитных договоров и госпрограммы не совпадали, подчеркнул замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.


Минфин России упростил таможенное администрирование неподакцизных товаров

Обновленный приказ о компетенции таможенных органов по совершению операций с подакцизными и иными товарами снимет проблемные вопросы, обозначенные бизнесом. Документ, в частности, исключает неподакцизные товары из перечня тех, которые могут быть задекларированы только в органах, подчиненных Центральной акцизной таможне (ЦАТ). Теперь в ЦАТ будут оформляться только подакцизные товары и некоторая спиртосодержащая продукция.


Минфин России обозначил сроки начала маркировки ювелирных изделий

Запустить систему в тестовом режиме планируется с 1 декабря 2020 года. Со следующего года маркировка станет обязательной. Она защитит покупателей от подделок и повысит доверие потребителей к ювелирной отрасли, отметил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев: при этом можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками.


По материалам сайта Минфина России.

Читайте также