Дайджест информационных материалов (30.09.2019 – 06.10.2019)

983
7 минут

Российская газета


«Российская газета», Галина Мисливская, 04.10.2019: Силуанов предложил ограничить перечень профессий для самозанятых


РГ_Силуанов_предложил_01.jpg


Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов считает, что распространить на всю страну эксперимент с налогообложением самозанятых можно лишь после определения перечня профессий, к которым может быть применим льготный режим. В противном случае это приведет к массовому уходу от налогов, опасаются в Минфине.

В пятницу Силуанов принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета, которые прошли под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она заявила, что эксперимент по самозанятым в четырех пилотных регионах проходит успешно, и предложила с будущего года распространить его на все субъекты РФ.

«Надо дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм, он себя неплохо зарекомендовал», – согласился Антон Силуанов, но добавил, что здесь есть свои риски. «Целый ряд предприятий теперь нанимает работников уже не как своих сотрудников, а как самозанятых. Я лично знаю такие случаи», - сказал он.

Предложение главы Минфина – «четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать». «Предположим, водители, репетиторы и так далее», – сказал Силуанов.

«Этот перечень должен быть фиксированным. В таком случае мы будем готовы распространять механизм на субъекты РФ», – заключил он.

Подробнее: https://rg.ru/2019/10/04/siluanov-predlozhil-ogranichit-perechen-professij-dlia-samozaniatyh.html


Гарант


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 01.10.2019: Установлены новые правила обложения НДФЛ доходов от продажи полученного в дар имущества


Гарант_НДФЛ_от_подарка_01.jpg


В  Налоговый кодекс были внесены поправки в части особенностей исчисления НДФЛ с доходов от продажи полученного в дар имущества, а также применения в имущественного налогового вычета в отношении таких доходов (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). НК РФ дополняется новой статьей, регулирующей порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения.

Согласно новым правилам, если доходы налогоплательщика от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта (по данным ЕГРН), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то они считаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости. При отсутствии данных о кадастровой стоимости в ЕГРН, такое правило не применяется.

При продаже имущества, находившегося в общей долевой собственности, сумма полученного налогоплательщиком дохода определяется пропорционально доле в праве собственности. Если имущество находилось в совместной собственности, то сумма полученного каждым из участников совместной собственности дохода определяется для всех участников совместной собственности в равных долях.

В отношении доходов от подаренного имущества установлено, что доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по данным ЕГРН. Если налогоплательщик самостоятельно не уплатил налог и не представил декларацию, то налоговый орган рассчитывает налог на основании имеющихся у него данных.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1296746/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 02.10.2019: Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций


ФНС России опубликовала новую форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций и порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде ( приказ ФНС России от 14 августа 2019 г. № СА-7-21/405@). Применять новую форму нужно будет в отношении отчетности за 2019 год.

Форма разработана в соответствии с положениями  п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса, которые вступают в силу с 1 января 2020 года (утв.  Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Согласно им налогоплательщик вправе предоставлять налоговую декларацию в отношении имеющихся у него объектов недвижимости, стоящих на учете в нескольких налоговых органах, в одном регионе РФ в любую из таких инспекций по своему выбору. Норма устанавливается в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1296896/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 03.10.2019: Минфин России разъяснил особенности получения инвестиционного налогового вычета


Налоговым законодательством установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога на прибыль организаций, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на инвестиционный налоговый вычет ( п. 1 ст. 28).

При этом право на применение вычета в отношении расходов налогоплательщикав отношении государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры, и некоммерческих организаций (фондов), местом нахождения которых является территория этого субъекта Российской Федерации, устанавливается законом данного субъекта ( подп. 5 п. 6 ст. 286.1 НК РФ).

Вычет может составлять не более 100% суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных вышеуказанным организациям на формирование целевого капитала в целях поддержки таких учреждений ( подп. 3 п. 2 ст. 286.1 НК РФ). При этом, Минфин России напоминает, что субъект может самостоятельно изменить не только размер инвестиционного вычета, снизив порог в 100%, но и установив категории учреждений, пожертвования которым учитываются при определении вычета ( письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/70484). А значит, при получении вычета налогоплательщик должен руководствоваться в первую очередь положениями закона субъекта, устанавливающего порядки получения вычета.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1297416/

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


Российский налоговый портал


Российский налоговый портал, 03.10.2019: Верховный суд России скоро примет постановление по налоговым преступлениям


РНП_Верховный_суд_примет_01.jpg


Титов попросил ВС РФ отложить на несколько месяцев принятие постановления и обсудить его с экспертами и бизнеса


Пленум Верховного суда РФ до конца года примет постановление с разъяснениями по делам о налоговых преступлениях. Об этом заявил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, пишет ТАСС.

«До конца 2019 года будет принято постановление о судебной практике по делам о налоговых преступлениях», – поведал он, говоря о планах работы пленума в 2019 г.

Вынесенный на обсуждение 6 июня проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», которое должно заменить принятое 13 лет назад, вызвало резонанс среди юристов, так оно предлагало предусмотреть, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 198 и 199 Уголовного кодекса России («Уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов физического лица и организации») и по ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента») должен отсчитываться не с момента фактической неуплаты налогов, а со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки в полном объеме.

По мнению экспертов, это могло сделать налоговые преступления фактически бессрочными. Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Верховный суд отложить на несколько месяцев принятие постановления и обсудить его с участием экспертов и бизнеса, поскольку расширительная трактовка «уклонения от уплаты налогов» как намеренной неуплаты может резко повысить уровень уголовного преследования бизнеса и предпринимателей смогут привлекать к уголовной ответственности даже за то, что ранее не рассматривалось как нарушение закона.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423205-verhovnyiy_sud_rossii_skoro_primet_postanovlenie_po_nalogovyim_prestupleniyam


Российский налоговый портал, 04.10.2019: Участники налогового мониторинга обеспечивают 12,25% налоговых сборов в российскую казну


Количество участников налогового мониторинга выросло в шесть раз за три года


Участники налогового мониторинга в нынешнем году обеспечивают 12,25% налоговых сборов в федеральную казну. Об этом отмечается в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», сообщает ТАСС.

«За три года организации успели оценить преимущества прозрачного и оперативного взаимодействия с налоговыми органами. В результате количество участников налогового мониторинга выросло в 6 раз: с 7 организаций в 2016 году до 44 организаций в 2019 году, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет», – указывается в документе.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423243-uchastniki_nalogovogo_monitoringa_obespechivayut_1225_nalogovyih_sborov_v_rossiyskuyu_kaznu


Российский налоговый портал, 04.10.2019: Минфин собирается увеличить расходы работодателей на командировки


Министерство хочет, чтобы туристический сбор выплачивали все граждане, которые проживают в гостиницах


Ранее мы  писали, что Минфин предложил включить в НК РФ главу про туристический сбор, который будет действовать на территории всей страны.

По замыслу Минфина, туристический сбор заменит собой курортный. Сейчас курортный сбор взимается с приезжих на территории только нескольких субъектов РФ.

Министерство хочет, чтобы туристический сбор выплачивали все граждане, которые проживают в гостиницах, в частности, приезжие, арендующие временное жилье. Это означает, что расходы работодателей на командировки работников увеличатся.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423258-minfin_sobiraetsya_uvelichit_rashodyi_rabotodateley_na_komandirovki

Читайте также