Дайджест информационных материалов (25.11.2019 – 01.12.2019)

14306
10 минут

rg.png


«Российская газета», 29.11.2019: СМИ: Миллиардеры готовы инвестировать в экономику России 70 трлн рублей

3.png


Миллиардеры из российского списка Forbes готовы инвестировать 70 триллионов рублей в экономику страны, если будет разработан механизм стабилизации условий ведения бизнеса, предусмотренного внесенным в Госдуму в начале текущего месяца законом «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности». Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил замминистра финансов Андрей Иванов.

«Мы начали активно работать с бизнесом – спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать. В ручном режиме спрашивали. Получили проектов на 70 триллионов рублей. То есть запрос велик», – цитирует газета « Известия» его слова.

Отметим, что упомянутый выше закон предполагает защиту бизнесменов на три года от любых норм, которые бы ухудшили условия для инвестиционной деятельности, а неизменность налоговых ставок предполагается на срок от 6 до 20 лет. Чтобы работать в таких условиях инвестор должен, прежде всего, заключить контракт с государством и вложить, по меньшей мере, 250 миллионов рублей (в проект в сфере здравоохранения или образования) или 1,5 миллиарда рублей – в цифровой экономике. В Госдуме и Совфеде в целом поддержали идею ввести неизменные условия для бизнеса, однако проект в такой редакции посчитали дискриминационным для регионов, ведь подобные ограничения по налогам могут негативно сказаться на сборах в местные бюджеты.

Подробности.


«Российская газета», Татьяна Замахина, 27.11.2019: Володин: Закон о виноделии позволит решить проблему «бодяжного» вина

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о последствиях принятия нового комплексного закона о виноградарстве и виноделии


Документ, которого давно ждет отрасль, на прошлой неделе прошел первое чтение, окончательное же ожидается в этом году. Законопроект вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.

Нововведения, по словам Володина, повысят требования к виноделию, в частности, позволят решить проблему «бодяжного» вина на полках российских магазинов. Об этом спикер заявил в интервью  телеканалу «Россия 24». Сейчас в этой сфере существует «большая серая зона, где качество практически никакое», отметил парламентарий.

– Это бодяжничество, когда привозное вино разливают здесь, в России, и потом выставляют на полки под видом самых брендовых марок, требует контроля, – подчеркнул он.

В новом законопроекте как раз есть предложения, как этого можно достичь, уточнил глава нижней палаты. Спикер Госдумы подчеркнул, что виноделы, которые будут использовать отечественное сырье, получат поддержку через льготное обложение. В числе прочего, ожидается снижение в два раза налога на добавленную стоимость (НДС) для тех, кто производит и продает виноград.

– Наши российские виноделы почувствуют это уже в скором времени, – заверил он.

Володин добавил, что «сегодня где-то порядка более 60% рынка винных продуктов формируется за счет экспорта».

– Представьте себе, какие возможности есть у наших российских виноделов. Наша задача, конечно, этот рынок заместить, – заключил политик.

Подробности.


garant.png

Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», 25.11.2019: 2 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений физлиц за 2018 год

Гарант_2_декабря_истекает_срок_01.jpg


2 декабря – последний день, когда граждане могут своевременно оплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2018 год, указанные в направленных им налоговых уведомлениях ( информация Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2019 года). Если не сделать этого вовремя, то уже со следующего дня, то есть с 3 декабря 2019 года, налогоплательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

С информацией по налоговым ставкам и льготам, действующим в каждом регионе, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России либо воспользуйтесь нашей бизнес-справкой « Региональные и местные налоги». Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого нужно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Это также можно сделать в банке, в кассах местных администраций или на почте.

Если налоговое  уведомление не пришло, гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию и уполномоченный МФЦ, или же направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

При уплате налогов после 2 декабря необходимо погасить не только их сумму, но и начисленные пени. Если гражданин не уплатил налог в срок, налоговый орган направит ему требование. Если оно не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.

Подробности.


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 26.11.2019: Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме оплаченного обучения. При этом налогоплательщик-родитель может получить вычет только за обучение своих детей до 24 лет, а плательщик-опекун за очное обучение своих несовершеннолетних подопечных.

Размер вычета – фактическая сумма произведенных расходов, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей или опекунов ( подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Для получения такого вычета нужно не только подать налоговую декларацию, но и приложить к ней копии документов, подтверждающие факт оплаты и обучения ребенка, а также лицензии образовательных учреждений на осуществление такой деятельности.

Как поясняет Минфин России, для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета потребуется представление следующих подтверждающих документов:

  • копия свидетельства о госрегистрации предпринимателя;

  • лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность;

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения;

  • чеки ККТ;

  • приходно-кассовые ордера;

  • платежные поручения, содержащие Ф. И. О. налогоплательщика-родителя, оплатившего обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа – предпринимателя, размер уплаченной суммы и дату приема денежных средств ( письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. № 03-04-05/86849).

Подробности.


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 26.11.2019: Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Минфин России разъяснил, с каких выплат организации физлицу по решению суда нужно исчислять НДФЛ ( письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2019 г. № 03-04-06/87890). Налоговым законодательством установлено, что налогом облагаются все полученные доходы физлиц как в денежной, так и в натуральной формах или при возникновении права на распоряжения ими, а также доходы в виде материальной выгоды ( п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При этом под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме ( ст. 41 НК РФ). К ним, например, относят зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Что же касается возмещения материального вреда, то сам факт его причинения, а также размер определяется судом ( ст. 151ст. 1101 Гражданского кодекса). Как поясняет Минфин России, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая на основании такого решения суда, не подлежит обложению НДФЛ, ведь она не является доходом налогоплательщика.

В случае, когда суд обязал организацию выплатить не только возмещение морального вреда, но и сумму дохода, взыскиваемого в пользу физлица, то последняя подлежит обложению НДФЛ. При этом в резолютивной части решения суда может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет. В этом случае организация – налоговый агент должна удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате ( п. 4 ст. 226 НК РФ).

Подробности.

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


rnp.png


Российский налоговый портал, 28.11.2019: 72% россиян рассматривают возможность перехода на фриланс

РНП_Возможность_перехода_на_фриланс_01.jpg


При этом 27% граждан назвали такой шаг «очень вероятным»


Большинство экономически активных граждан России старше 18 лет (72%) рассматривают возможность отказа от работы с официальным оформлением в штат и перехода на фриланс. Таковы результаты опроса, который был проведен НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру». При этом 27% опрошенных назвали этот шаг «очень вероятным».

Полностью исключили возможность своего превращения во фрилансера всего 8% участников опроса, пишет РБК. Такие настроения работающего населения гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий считает вполне отвечающими общемировой тенденции.

«В современной экономике формы занятости становятся все более гибкими. По прогнозам, через 10-20 лет до 60% трудоспособного населения в мире будут работать на фрилансе», – заявил он.

Подробности.


Российский налоговый портал, 27.11.2019: Верховный суд: сомнения по налоговым делам нужно трактовать в пользу налогоплательщика

Надо учитывать все обстоятельства, которые исключат вину, говорится в постановлении Пленума ВС РФ


Все сомнения по уголовным делам о налоговых преступлениях должны трактоваться судами в пользу налогоплательщика, отмечается в постановлении Пленума ВС РФ по делам о налоговых преступлениях, передает ТАСС.

Замглавы Верховного суда, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов заявил, что пленум решил, что сам по себе факт уклонения от уплаты налогов не свидетельствует о наличии признаков налогового преступления. Нужно доказать, что неуплата налогов была совершена с прямым умыслом. «При доказывании умысла необходимо учитывать все обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», – отметил пленум Верховного суда.

Также пленум включил в постановление пункт о том, что «в случае возникновения неустранимых сомнений в определении периода для исчисления крупного или особо крупного размера задолженности по налогам, сборам, страховым взносам суду необходимо толковать их в пользу обвиняемого». Кроме того Верховный суд подчеркнул, что по уголовным делам о сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ), «судам надлежит устанавливать не только наличие у организации или индивидуального предпринимателя денежных средств или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, но и обстоятельства, свидетельствующие о том, что указанные денежные средства и имущество были намеренно сокрыты с целью уклонения от взыскания недоимки». Пленум также уточнил, что под «иными документами», используемыми для неуплаты налогов, надо понимать только приложения к налоговой декларации и расчету, которые служат основанием для исчисления налогов, сборов, страховых взносов.

Подробности.


Российский налоговый портал, 28.11.2019: ОЭСР ждет расширения налогового обмена в 2019 году еще на треть

В 2019 году сеть обмена налоговой информацией состоит из 8 тысяч соглашений, в ней участвуют 130 юрисдикций


Глобальный форум по обеспечению прозрачности и обмена налоговыми сведениями ОЭСР обнародовал доклад о результатах десяти лет активности развитых государств в данной сфере. В 2010 г. к подписанию была предложена международная Конвенция по взаимному содействию в налоговых вопросах, что значительно повысило количество двусторонних договоров об обмене информацией. В этому году сеть обмена сведениями состоит из 8 тыс. таких соглашений, в ней участвуют 130 юрисдикций, сообщает РБК.

В докладе ОЭСР говорится, что ликвидация возможностей для сокрытия активов и доходов в «налоговых убежищах» и увеличение эффективности офшорных расследований обеспечили 102 млрд евро дополнительных налоговых поступлений. Под давлением требований о прозрачности 1 млн налогоплательщиков добровольно раскрыли информацию о своих активах.

С 2009 по 2017 гг. обмен сведениями происходил в основном в режиме «по запросу», для формирования которого интересант должен был зафиксировать подозрения в уклонении от уплаты налогов. За это время страны-участники форума совершили 250 тыс. обменов информацией – за счет этого было получено 7,5 млрд евро дополнительных налоговых поступлений.

Запуск с 2017 г. автоматического обмена сведениями о финансовых счетах серьезно уменьшил возможности для уклонения от налогов. Обмен данными автоматизировали примерно 100 юрисдикций – по данным ОЭСР, только за 2017 г. в сеть обмена были переданы сведения об 11 млн счетов, в 2018 г. – уже о 47 млн. Объем офшорных инвестиций, данные о которых стали доступны налоговикам, в 2018 г. повысился до 4,9 трлн евро. В 2019 г. рост объема доступных фискальным органам сведений ожидается еще на 36%.

Подробности.

Читайте также