Дайджест информационных материалов (24.02.2020 – 01.03.2020)

3850
14 минут

rg.png


«Российская газета», Евгений Гайва, 27.02.2020: Выхлоп давит на газ

РГ_Выхлоп_давит_на_газ_01.jpg


Что может стать альтернативой повышению налога на неэкологичные автомобили


Парк коммерческих автомобилей нужно переводить на газомоторное топливо, а также расширять программу льготного лизинга, считают эксперты. В этом случае можно снизить количество вредных выбросов старых машин, не повышая на них налог.

Ранее идею резко повысить налог на автомобили экологического стандарта «Евро-3» и ниже высказали в Минпромторге. В ведомстве уточнили, что нововведение не затронет личные автомобили.

Однако даже повышение налога только на коммерческий сектор заметно повлияет на экономику. Многие небольшие компании и частные перевозчики предоставляют транспортные услуги на автомобилях почтенного возраста (около 30 лет), отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Даже в Москве автопарк грузоперевозчиков состоит на 44% из транспортных средств класса «Евро-3» и ниже, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 73%, говорит он. «Если сейчас вводить дополнительные меры по ограничению использования старого коммерческого транспорта, перевозчики столкнутся с ростом расходов», – заметил Шапарин. Более того, повышение налога приведет к исчезновению многих небольших логистических компаний, имеющих старый парк, полагает член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

В результате снижения конкуренции и дополнительных издержек на обновление автопарка стоимость транспортных услуг на рынке вырастет, а это вызовет рост цен на конечные продукты. В результате повысится инфляция. К тому же транспортники будут вынуждены брать кредиты для приобретения новых машин взамен автохлама, значит, вырастет долговая нагрузка на бизнес, заметил Жуковский.

Альтернативой является газомоторное топливо. Кстати, о необходимости газификации транспорта говорил и Президент России, заметил Шапарин. Такие программы уже реализуются, но слишком медленно, поэтому нужны дополнительные меры по газификации транспорта, считают эксперты. К тому же газомоторное топливо в два раза дешевле солярки, да и транспорт на газе не нужно обслуживать так часто, как на жидком топливе.

Сейчас в год в России обновляется не более 3% автомобилей, а нужно выйти на показатель в 7%, чтобы автопарк успевал обновляться. Добиться этого можно за счет расширения программы льготного лизинга, когда государство покрывает часть платежей бизнеса компаниям, предоставившим технику в пользование. На программу льготного лизинга для коммерческого транспорта в 2019 году было выделено около 9 млрд рублей. Еще 2 млрд выделяется на льготный лизинг спецтехники. «Необходимо увеличить финансирование по этим статьям как минимум до 50 млрд рублей в год, чтобы дать и частному бизнесу, и автопроизводителям, и перевозчикам возможность обновлять парк без дополнительных издержек», – считает Шапарин.

Подробности.


«Российская газета», Алексей Дуэль, 26.02.2020: Вычет для вдохновения

РГ_Вычет_для_вдохновения_01.jpg


В Госдуме предложили предоставить льготу по земельному налогу военным и людям творческих профессий


Люди творческих профессий и военные льготники, пользующиеся правом на вычет по налогу на имущество, могут получить право и на налоговый вычет по земельному налогу на участок площадью шесть соток. Законопроект об этом внесён в Госдуму группой депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Если инициатива будет принята, она обойдется бюджету в 550,7 миллиона рублей ежегодно, подсчитали разработчики законопроекта. Такую перспективу не одобряют в министерстве финансов.

«Как указано в официальном отзыве правительства России на законопроект, которым он не поддерживается, принятие законопроекта приведет к выпадению доходов регионов, за счет которых финансируются социально значимые мероприятия, – пояснили в пресс-службе Минфина. – Более того, у органов муниципальных образований сейчас уже есть полномочия устанавливать такие льготы на местном уровне, поэтому нет необходимости вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс».

Речь в первую очередь идет об участках, принадлежащих военнослужащим, отслужившим не менее 20 лет или участвовавшим в локальных конфликтах, членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, родителям и супругам военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Во-вторых, законопроект предлагает распространить льготу по шести соткам на участки, занятые творческими мастерскими, ателье, студиями, а также жилыми помещениями, используемыми для открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек.

Источник.


«Российская газета», Юлия Кривошапко, 27.02.2020: Отчет окончен

РГ_Отчет_окончен_01.jpg


Завершается третий этап амнистии капитала


Третий этап амнистии капитала, скорее всего, будет последним. Продлевать ее не планируется, говорил статс-секретарь-замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Спецдекларации от желающих рассказать о своих иностранных счетах и активах Федеральная налоговая служба (ФНС) будет принимать еще 2 дня: 29 февраля и 2 марта.

Третий этап амнистии стартовал 1 июня 2019 года. Его участникам, как и в предыдущие кампании, государство гарантировало освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения, связанные с задекларированным имуществом и счетами. Основными условиями стал перевод средств с указанных в специальной декларации счетов в российские банки, а также перерегистрация контролируемых иностранных компаний (КИК) в специальных административных районах на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининградской области.

При этом участникам третьего этапа амнистии разрешили один год не платить налог (13%) с доходов от контролируемых иностранных компаний при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ в 2019 году. Во время предыдущей кампании от налогообложения освобождалась прибыль ликвидируемых КИК. ФНС считает завершающийся этап успешным, хотя и не раскрывает количество поданных спецдеклараций.

Подробности.


«Российская газета», Юлия Кривошапко, 27.02.2020: Самозанятым упростили доступ к госзакупкам

РГ_Упростили_допуск_к_госзакупкам_01.jpg


Самозанятые могут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП). Преференция действует в течение всего срока проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года.

Участвовать в госзакупках самозанятые могли и раньше, но на общих основаниях. В то же время для представителей малого и среднего бизнеса законом предусмотрен ряд льгот. Госкомпании обязаны отдавать им 20% от общего объема своих закупок, 18% контрактов должны заключаться на прямых торгах (в них не может участвовать крупный бизнес). Кроме того, для субъектов МСП действует сокращенный срок оплаты поставок (30 дней, а с 1 января – 15 дней).

Новые правила должны помочь становлению бизнеса самозанятых и будут стимулировать выход таких граждан из тени. По последним данным Федеральной налоговой службы (ФНС), число участников эксперимента по уплате налога на профессиональный доход в 23 регионах превысило 465 тысяч человек.

По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки (Росэлторг) Антона Емельянова, в сфере закупок остро стоит вопрос повышения конкуренции. Упрощение доступа к закупкам самозанятых наравне с представителями МСП может способствовать решению этой проблемы, полагает Емельянов. «Индивидуальные предприниматели и самозанятые – основной резерв увеличения числа участников торгов при условии, что из них удастся вырастить надежных поставщиков», – поясняет собеседник «РГ».

Подробности.


«Российская газета», Владимир Кузьмин, 28.02.2020: Мишустин: Варианты снижения налогов на труд обсуждаются

РГ_Варианты_снижения_налогов_обсуждаются_01.jpg


Варианты снижения налогов на труд обсуждаются, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, но призывает подходить к этому осторожно. «Без сомнения, вопросы, связанные со снижением налогов на труд, рассматриваются, но здесь надо быть аккуратными и взвешивать ситуацию, потому что любое снижение – это дополнительный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду», – сказал глава правительства на встрече с руководством Совета Федерации.

О том, что налог на труд бьет по конкурентоспособности российских предприятий, на встрече сказал вице-спикер верхней палаты парламента Николай Журавлев. Он считает отрадным, что в правительстве развернулась дискуссия по ставкам страховых взносов.

Подробности.


tass_logo_207.png


ТАСС, 26.02.2020: Титов предложил дополнить нацпроект по поддержке МСП налоговыми каникулами для бизнеса

ТАСС_Титов_предложил_налоговые_каникулы_для_бизнеса_01.jpg


Бизнес-омбудсмен отметил, что России нужно брать лучшие примеры от соседей, с которыми она входит в единое экономическое пространство


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил дополнить нацпроект «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» введением налоговых каникул для бизнеса на три года. Об этом бизнес-омбудсмен сообщил в среду журналистам в ходе рабочей поездки в Челябинск.

«Мы, конечно, за решения, которые могли бы дополнить национальный проект более решительными мерами для малого бизнеса. На примере Казахстана – у них малый бизнес на три года освобожден от уплаты налогов <...> Поэтому мы предлагаем сегодня именно это решение – на три года, возможно, на более длительный срок, но малый бизнес нам нужно освободить от налогов», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, какие меры предлагает уполномоченный для ускорения реализации нацпроекта в текущем году.

Подробности.


ТАСС, 27.02.2020: В ФНС считают необходимым снижение страховых взносов до 20-22%

ТАСС_В_ФНС_считают_необходимым_снижение_01.jpg


Начальник аналитического управления ФНС Валерий Засько отметил, что меньшее снижение просто бессмысленно


Общую ставку страховых взносов необходимо снизить до 20-22%, меньшее снижение бессмысленно, заявил начальник аналитического управления ФНС Валерий Засько на круглом столе ВШЭ «Роль налоговых доходов в развитии экономики. Бюджет 2020 и налоговые стимулы развития бизнеса». Сейчас российский работодатель должен платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30% от заработной платы. 22% поступает в Пенсионный фонд, 5,1% – на обязательное медицинское страхование в ФОМС, 2,9% – на социальное страхование в ФСС.

«Снижать ее [ставку страховых взносов] на 1-2 процентных пункта смысла никакого не имеет, картину это никак кардинально не поменяет. Снижение должно быть достаточно существенным, минимум 8-10 процентных пункта. Если с 30% [считать] – ее можно понизить до 20-22%», – сказал Засько.

Подробности.


rosbalt_logo_207.png


«Росбалт», 27.02.2020: Спрогнозированы последствия отмены НДФЛ для бедных

Росбалт_Спрогнозированы_последствия_отмены_НДФЛ_01.jpg


Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан с зарплатами на уровне минимального размера оплаты труда приведет к потере для бюджетной системы свыше 1 трлн рублей. Такие данные сегодня привел начальник аналитического управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Валерий Засько. При этом он указал, что основные поступления от уплаты НДФЛ государству приносят граждане с невысокими доходами, сообщает РБК.

«Если рассуждать оторванно от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так», – отметил Засько.

На его взгляд, «увеличить ставку (НДФЛ – ред.) для богатых как пиар-ход было бы правильно». Однако, подсчитал он, «дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей – это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости». Засько также полагает, что преимущество единой ставки – низкая административная нагрузка на граждан.

Напомним также, в середине января председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин усомнился в эффективности отмены НДФЛ для борьбы с бедностью в России. Ранее группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от налога на доходы физлиц тех, чьи доходы менее двух МРОТ. Комментируя эту инициативу, глава ведомства предложил вместо отмены выплаты НДФЛ оказывать бедным помощь субсидиями. «Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», – заявил Кудрин.

До этого эксперты Всемирного банка (ВБ) высказали мнение, что производительность труда – главный источник устойчивого роста доходов населения, а рост доходов – главный фактор борьбы с бедностью. Как констатировал ВБ, в четверти развивающихся стран, производительность труда которых росла самыми быстрыми темпами в 1980-2015 годы, бедность снижалась в среднем более чем на 1 процентный пункт в год. А вот жители стран с самыми низкими темпами роста производительности труда, напротив, беднели.

Однако, сетует Всемирный банк, после финансового кризиса 2008-2009 годов темпы роста этого индикатора так и не восстановились ни в развитых, ни в развивающихся экономиках. В связи с этим аналитики ВБ рекомендуют нарастить количество и улучшить качество факторов производства и эффективность их использования – создать благоприятные экономические условия (институциональные и социальные), развивать торговую интеграцию, увеличивать доступность финансовых инструментов. Но главное – поощрять инвестиции в человеческий капитал.

Источник.


«Росбалт», 28.02.2020: Расширен список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь

Росбалт_Расширен_список_автомобилей_01.jpg


Министерство промышленности и торговли РФ обновило перечень автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, облагаемых так называемым налогом на роскошь. В список вошли машины брендов Chrysler, Honda, Jeep, Mazda и Subaru, сообщает  ТАСС.

По действующему законодательству, владельцы автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,5. Владельцам машин дороже 5 млн рублей надлежит уплачивать налог в двойном размере, а дороже 10 млн рублей – в тройном. Перечень также включает автомобили таких брендов, как Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Cadillac, Chevrolet, Ferrari, Ford, Genesis, Infiniti, Jaguar, KIA, Lamborghini, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche Rolls-Royce, Toyota, Volkswagen и Volvo.

Напомним также, еще в июле 2019 года Счетная палата РФ удивлялась тому, что налог на роскошь не касается автомобилей Tesla. В связи с этим ведомство предложило усовершенствовать механизм исчисления «налога на роскошь», в частности с дорогостоящих автомобилей, поскольку некоторые марки не вошли в список налогооблагаемых машин.

«Мы результаты (мониторинга – ред.) рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей. Сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов», – констатировал аудитор Сергей Штогрин. По его словам, перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте.

Однако, указывал тогда Штогрин, «в нем (списке – ред.) не оказалось таких представителей премиального класса, как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport». Более того, по словам аудитора, «для некоторых «списочных» машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска».

Позже Минпромторг разъяснил ситуацию с отсутствием моделей Tesla Model S и Bugatti Veyron в перечне дорогостоящих авто для начисления так называемого налога на роскошь. В случае если автомобиль не включен в перечень Минпромторга, повышающий коэффициент в расчете транспортного налога не участвует.

Однако, как заявляли РБК в Минпромторге, предложение о включении этих моделей в список сделала Федеральная налоговая служба (ФНС). «Минпромторг России готов по предложениям ФНС России дополнить Перечень теми автомобилями, которые не производятся в России и официально не импортируются, но ввозятся гражданами самостоятельно», – отмечали в министерстве.

Источник.


komm.png


«Коммерсантъ», 27.02.2020: Сам, как большой

Коммерсант_Сам_как_большой_01.jpg


По прогнозу Минфина, количество самозанятых в России к 2024 году достигнет 2,4 млн человек. Самозанятость нередко начинается с хобби, но превращается в бизнес, который требует соответствующих инструментов


Выйти из сумрака

В марте 2019 года Федеральная налоговая служба сообщила, что в России зарегистрировано более 40 тысяч самозанятых граждан. Прошел год, проект по регистрации самозанятых в четырех пилотных регионах России – Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье признан успешным.

В этом году превратить любимое дело в профессию и вполне законно этим зарабатывать смогут жители 23 регионов. Что немаловажно, появился не только специальный налоговый режим и соответствующая законодательная база, но и полезные инструменты для бизнеса. С ними выйти из «выйти из тени» просто, вести дело легко.

Для начала достаточно взять в руки смартфон и установить на него приложение «Мой налог». Отсканировать паспорт, сделать селфи, вместо подписи – просто моргнуть на камеру. Все, регистрация в качестве самозанятого состоялась. Ни на этом этапе, ни в дальнейшем самозанятому не нужно посещать ФНС и банки – можно обойтись без онлайн-кассы и отчетности, свободно рекламировать свои услуги, самостоятельно и открыто искать клиентов… Самозанятый – сам себе «все». И в этом есть определенная сложность.


Интернет в помощь

Работая на себя, без работодателя и наемных работников, самозанятый для успешной деятельности должен либо лично владеть рядом разнообразных компетенций, либо получать соответствующую квалифицированную помощь, пользуясь полезными IT-сервисами для бизнеса. Говоря о необходимости предоставления гражданам новых возможностей для активного участия в экономической жизни страны, президент России в своем январском послании Федеральному собранию заявил, что сохранить и увеличить свои трудовые доходы, получить достойную работу и справедливую оплату за квалифицированный труд людям поможет Интернет и цифровые технологии. Похоже, что самозанятых это касается в первую очередь.

Подробности.

Читайте также