Дайджест информационных материалов (21.10.2019 – 27.10.2019)

1766
9 минут

rg.png

«Российская газета», Александр Проценко, 23.10.2019: Работодателей обяжут доплачивать налоги при использовании самозанятых

2.png


Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал на заседании Госдумы, как финансисты намерены спасти доходы казны от хитростей, к которым прибегают компании при замене штатных работников на "самозанятых", труд которых освобожден от страховых взносов и НДФЛ.

«Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых, – сказал министр. – Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, налоговая служба будет досчитывать этому предприятию и страховые взносы и, соответственно, подоходный налог, как это было бы при выполнении данной работы штатным сотрудником», – сказал Силуанов.

Подробнее: https://rg.ru/2019/10/23/rabotodatelej-obiazhut-doplachivat-nalogi-pri-ispolzovanii-samozaniatyh.html


izvestia-logo-207.png

«Известия», 25.10.2019: В России облегчат получение налогового резидентства


Известия_Резидентство_России_01.jpg


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минфин договорились облегчить получение налогового резидентства РФ. Как пояснил глава РСПП Александр Шохин, «это предоставление дополнительных возможностей тем, кто хочет войти в российское налоговое резидентство, а вовсе не принуждение тех, кто работает в нынешнем режиме».

В начале октября Минфин  предложил сократить до 90 дней срок нахождения в России для признания налогоплательщика налоговым резидентом страны. В качестве мер по стимулированию инвестиций в РФ также предлагается снизить ставку НДФЛ для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ. Предполагается, что ставка будет опущена до уровня, по которому налог платят российские налоговые резиденты – 13%.

Сейчас для сохранения или приобретения статуса налогового резидента РФ надо находиться на территории России не менее 183 дней в течение календарного года. При этом ставка подоходного налога для нерезидентов, которые получают доход от источника в РФ, составляет 30%, за исключением отдельных случаев, прописанных в Налоговом кодексе.

Как отмечал ранее первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, многие предприниматели пользуются слишком длительным сроком «утраты налоговой связи», чтобы не отчитываться перед ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли.

Целью сокращения минимального срока пребывания направлено на возврат на родину бизнесменов, когда-то переехавших на Запад. При этом гражданин будет считаться налоговым резидентом, если у него в России есть недвижимость, экономические и личные связи, даже в случае нахождения в стране менее трех месяцев.

Подробнее: https://iz.ru/936036/2019-10-25/v-rossii-oblegchat-poluchenie-nalogovogo-rezidentstva


garant.png

Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 23.10.2019: Сведения из налоговых деклараций контрагентов предоставляются, только если они признаны общедоступными


Гарант_Налоговая_декларация_01.jpg


Налоговая служба разъяснила порядок предоставления сведений, содержащихся в декларациях контрагентов ( письмо ФНС России от 11 октября 2019 г. № ЕД-4-1/20922@).

Так, согласно установленным налоговым законодательством нормам, вся информация, имеющаяся в налоговом органе, и сведения, полученные в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков, являются налоговой тайной и не могут быть предоставлены третьим лицам, за исключением сведений, перечисленных в  п. 1 ст. 102 Налогового кодекса. При этом сведения из налоговых деклараций в указанном перечне отсутствуют. При этом сведения, полученные налоговым органом, становятся общедоступными только с согласия их обладателя – налогоплательщика (плательщика страховых взносов) ( подп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитываться критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (утв.  приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Так, в соответствии с 12 критерием оценки рисков "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском" при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, налоговая служба рекомендует налогоплательщику исследовать определённые признаки, свидетельствующие о высокой степени вероятности отнесения контрагента налоговыми органами к категории проблемного (или «однодневки»), а сделки, совершённые с таким контрагентом, – сомнительными.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1300133/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 23.10.2019: Налоговая служба разъяснила порядок вычета НДС при получении бюджетной инвестиции

Налогоплательщик в 2019 году получил от АО денежные средства в качестве взноса в уставный капитал. Акционерное общество в свою очередь денежные средства получило в виде бюджетных инвестиций из регионального бюджета в связи с продажей акций в собственность государства по договору купли-продажи.

Полученные средства налогоплательщик намерен направить на оплату услуг контрагентов и выплату зарплаты. При этом возникает вопрос о правомерности применении налогового вычета по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет вышеуказанных средств.

Налоговым законодательством установлено, что вычету не подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию России, если приобретены они были за счет субсидий или бюджетных инвестиций ( п. 3.1 ст. 170 Налогового кодекса). Такое правило применяется, если субсидии или инвестиции, полученные налогоплательщиком из бюджета привели к возникновению права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале юрлица. При этом ФНС России обращает внимание на следующий порядок учета НДС, предусмотренный с 1 января 2019 года ( п. 2.1 ст. 170подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФп. 7 ст. 9п. 8 ст. 9 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ).

Согласно новым правилам суммы НДС по товарам (а также работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам), приобретенным за счет бюджетных инвестиций, полученных с 2019 года подлежат вычету (не восстанавливаются). Единственное условие – в документах о предоставлении субсидий или инвестиций должно быть предусмотрено финансирование (возмещение) затрат на приобретение вышеуказанных товаров без включения в состав таких затрат предъявленных сумм НДС или сумм налога, уплаченных при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией ( письмо ФНС России от 15 октября 2019 г. № СД-4-3/21197@).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1300129/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 25.10.2019: Без оригиналов подтверждающих документов в социальном вычете на лечение могут отказать

Гражданин направил декларацию по НДФЛ, в которой заявил право на социальный налоговый вычет на лечение за 2017 год. Отчетность была направлена через «Личный кабинет налогоплательщика» с приложением отсканированных образов подтверждающих документов. При этом в некоторых справках об оплате медицинских услуг была указана некорректная дата (2016 или 2018 годы) или вовсе отсутствовала.

Установив такое несоответствие, налоговые инспекторы направили в адрес налогоплательщика требование с предоставлением подлинников вышеуказанных справок и соответствующих пояснений. Гражданин же сообщил, что запрашиваемые документы были направлены в инспекцию в полном объеме одновременно с декларацией. А значит, в соответствии с налоговым законодательством, он имеет право повторно не представлять их ( ст. 88 Налогового кодекса). Но поскольку в налоговую службу так и не поступили указанные документы, в предоставлении социального налогового вычета было отказано.

Не согласившись с решением налоговой службы, налогоплательщик подал жалобу в вышестоящую инстанцию. В ней было указано, что гражданин считает отказ инспекции из-за опечаток, допущенных в трех справках об оплате медицинских услуг неправомерными. По его мнению опечатки являются техническими ошибками и не могут влиять на получение социального налогового вычета, поэтому не должны являться основанием для отказа в нем.

Однако ФНС России отказала гражданину в удовлетворении жалобы, поскольку не были представлены оригиналы документов, подтверждающих расходы на лечение, в достоверности образцов которых у налоговых органов были сомнения. Спорные документы не могут являться подтверждающими произведенные расходы, и гражданину было отказано в получении вычета по ним. Тем не менее, поскольку остальные справки сомнений не вызывали и их подлинность не оспаривалась, ФНС России признала их достаточным основанием для получения налогового вычета.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1300778/

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


rnp.png


Российский налоговый портал, 25.10.2019: Россия предложила ВБ усовершенствовать рейтинг Doing Business


РНП_Усовершенствовать_рейтинг_01.jpg


Всемирный банк учитывает не все реализуемые в стране реформы

Место России в рейтинге Doing Business Всемирного банка потенциально выше 28-го, поскольку банк учитывает не все реализуемые в стране реформы. РФ предложила усовершенствовать методику подсчета, эти предложения банком рассматриваются, поведал исполнительный директор банка от России Роман Маршавин, пишет ТАСС.

«Наше место (в рейтинге) потенциально выше, потому что банк пока не во всех областях учитывает реформы. Мы дали в этом году предложения по совершенствованию методики, а также перечень мер, реализованных федеральными и региональными органами власти, банк их изучает», – поведал он.

«Руководство банка благодарно нам за предложения по улучшению методик сбора информации и само признает необходимость изменений. В следующем году в рейтинг добавятся новые показатели», – отметил Маршавин.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423843-rossiya_predlojila_vb_usovershenstvovat_reyting_doing_business


Российский налоговый портал, 23.10.2019: В Госдуме рекомендуют Минэкономразвития не превышать уровень инфляции при расчете ЕНВД

Соответствующий документ будет рассмотрен на заседании Госдумы вместе с проектом бюджета

Налоговый комитет Госдумы рекомендует Минэкономразвития использовать сведения об изменении потребительских цен в размере, который не превышает уровень инфляции, при расчете коэффициента для уплаты ЕНВД. Пункт об этом добавлен в разработанный комитетом проект постановления о принятии проекта бюджета на 2020 г. в первом чтении, пишет ТАСС.

«Министерству экономического развития Российской Федерации при расчете коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 263 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации, на 2020 год использовать коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в размере, не превышающем уровня инфляции», – отмечается в проекте постановления.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423767-v_gosdume_rekomenduyut_minekonomrazvitiya_ne_prevyishat_uroven_inflyatsii_pri_raschete_envd


Российский налоговый портал, 24.10.2019: РАО посоветовало авторам стать предпринимателями или самозанятыми

Благодаря этому они смогут платить более низкую ставку по налогам и страховым взносам

Российское авторское общество (РАО) предложило физлицам-авторам музыки и песен, которые получают отчисления от этого общества, зарегистрироваться как ИП или самозанятые, чтобы платить более низкую ставку по налогам и страховым взносам. Об этом говорится в письме общества, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «Ведомости».

В 2016 г. ПФР через суд потребовал, чтобы РАО начало отчислять взносы за авторов: 22% – за обязательное пенсионное страхование и 5,1% – за обязательное медицинское страхование. РАО пыталось доказать, что не является работодателем для музыкантов, суд встал на сторону фонда.

В итоге в 2018 г. со счетов РАО было принудительно списано 225 млн руб. страховых взносов за 2013–2015 гг. В августе 2019 г. после новой проверки ПФР предъявил обществу счет на 176 млн руб.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423807-rao_posovetovalo_avtoram_stat_predprinimatelyami_ili_samozanyatyimi

Читайте также