Дайджест информационных материалов (18.05.2020 – 24.05.2020)

24363
13 минут

rg.png


«Российская газета», Владимир Кузьмин, 21.05.2020: Мишустин: Накопленные ресурсы позволят обеспечить поддержку граждан

РГ_Мишустин_Накопленные_ресурсы_01.jpg


Накопленные ресурсы и принимаемые меры позволят укрепить устойчивость бюджетной системы и обеспечить поддержку гражданам и бизнесу, считает премьер-министр Михаил Мишустин. На заседании в четверг правительство рассмотрело итоги исполнения федерального бюджета в 2019 году.

Доходы составили более 20 триллионов рублей, а расходы – более 18 триллионов. «По доходам бюджет был перевыполнен примерно на 220 миллиардов рублей», – заметил глава кабинета министров.

Ненефтегазовые доходы в бюджете в прошлом году составили более 60 процентов. В 2018 году показатель был на уровне 53 процентов. Также премьер выделил факт снижающейся совокупной задолженности по федеральным налогам и сборам.

– Эта качественная профессиональная работа позволила нам иметь ресурсы и запасы для тех мер, которые на сегодняшний день мы принимаем, в том числе по поручению президента, и пакеты экономических мер помощи бизнесу, помощи людям, – заключил Мишустин.

Источник.


«Российская газета», Владимир Кузьмин, 18.05.2020: Кабмин утвердил отсрочку по налогам для арендодателей

РГ_Кабмин_утвердил_отсрочку_01.jpg


Правительство утвердило для владельцев коммерческой недвижимости отсрочку по уплате отдельных налогов и авансовых платежей по ним, если они в свою очередь отложат платежи для организаций, арендующих у них помещения. Отсрочка не распространяется на НДС, НДПИ, акцизы и страховые взносы. Арендодатель должен быть собственником недвижимости, а его основной вид деятельности соответствовать коду ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным имуществом».

Источник.

«Российская газета», Ольга Игнатова, 18.05.2020: Кто у дома хозяин

РГ_Кто_у_дома_хозяин_01.jpg


Владельцев неучтенной недвижимости будут искать


Муниципалитеты хотят наделить правом разыскивать владельцев неучтенных объектов недвижимости, в том числе заброшенных участков. Соответствующий правительственный законопроект одобрен Советом Госумы и готовится к рассмотрению в весеннюю сессию.

В России у части недвижимости есть владельцы, которые не спешат становиться полноправными собственниками. Для этого нужно регистрироваться и заносить сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но как только они там появятся, придется платить налоги.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в ЕГРН отсутствуют сведения об около 25 млн ранее учтенных объектов недвижимости. Автоматически они там появиться не могут, потому что у регистрирующих органов нет достаточной информации о правообладателях. Как найти хозяев? Сейчас предлагается наделить правом разыскивать правообладателей органы местного самоуправления. Это логично: поселковой администрации, например, проще узнать, кто жил в том или ином доме, что стало с этим человеком, есть ли у него родственники.

Как подчеркивала вице-премьер Виктория Абрамченко, цель таких действий – соблюдение баланса частных и публичных интересов. Например, при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд важно понимать, кому принадлежит тот или иной объект недвижимости. Необходимо четко знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии. Впрочем, как говорится в законопроекте, если человек не согласен, что ему "приписывают" недвижимость, он может написать в орган местного самоуправления протест. А также у него всегда есть право обратиться в суд.

Источник.


«Российская газета», Евгений Гайва, 19.05.2020: Налог на вмененный доход на 2021 год продлевать не будут

РГ_Налог_на_вменённый_доход_01.jpg


Налог на вмененный доход (ЕНВД) на 2021 год продлевать не будут, этот вариант больше не актуален, сообщили в Минфине России. Ранее Минфин предлагал продлить ЕНВД на 1 год в качестве меры борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

«По итогам обсуждения было принято решение этого не делать. Сейчас вопрос снят с повестки дня, данное предложение более не актуально», – заявили в Минфине.

Срок действия ЕНВД истекает 1 января 2021 года. Этот налоговый режим могут применять предприниматели в розничной торговле, общественном питании и других отраслях, указанных в Налоговом кодексе. Налог уплачивается с вмененного фиксированного дохода, а реальный доход значения не имеет.

Подробности.


«Российская газета», Светлана Ментюкова, 21.05.2020: Материальная выгода от кредитных каникул не будет облагаться налогом

РГ_Материальная_выгода_от_кредитных_каникул_01.jpg


Президент России подписал закон, освобождающий от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) материальной выгоды, полученной заемщиком в период кредитных каникул. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, так же как ранее не признавалась доходом налогоплательщика выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами в течение льготного периода, связанного с ипотечными каникулами, теперь аналогичная мера будет касаться любых льготных для заёмщиков периодов. «Распространить действие положений абзаца девятого подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации на любые случаи предоставления льготного периода, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой», – говорится в документе. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет применяться в отношении доходов граждан, полученных ими, начиная с 2020 года.

Источник.


«Российская газета», Владимир Кузьмин, 21.05.2020: Предприниматели смогут учесть в затратах расходы на 15 видов медтехники

РГ_Предприниматели_смогут_учесть_01.jpg


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал  постановление правительства с перечнем медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавирусной инфекции, расходы на которое бизнес сможет вычитать из налогооблагаемой прибыли. В список вошли 15 видов медицинской техники, включая электронные термометры, пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы, оборудование для фильтрования и очистки воздуха. Расходы на их покупку, доставку, установку или изготовление будут учитываться в качестве затрат и вычитаться при расчете налога на прибыль.

Источник.

«Российская газета», Роман Маркелов, 21.05.2020: Силуанов опроверг отмену бюджетного правила

РГ_Силуанов_опроверг_отмену_01.jpg


Правительство не обсуждает отмену бюджетного правила, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина указал, что оно хорошо себя зарекомендовало как механизм снижения зависимости экономики от цен на нефть.

«Уже было несколько проверок на прочность. Взять хотя бы текущую ситуацию. Всего месяц назад цены на нефть опускались ниже 10 долларов за баррель. При этом курс реагировал не очень остро, инфляция сохранялась даже ниже ориентира Банка России, долгосрочные процентные ставки в экономике остались стабильными. А в части бюджетной политики по сути только благодаря правилам у нас сейчас в такой непростой обстановке есть возможность не только не сокращать сильно расходы, но и оказывать временные меры поддержки гражданам, пострадавшим отраслям экономики и предприятиям в связи с введенными ограничениями», – сказал Силуанов. Поэтому ни о какой отмене не может быть речи, параметр цены нефти в бюджетных правилах точно пересматривать не планируется, добавил глава Минфина.

Силуанов уточнил, что в 2020 году будет увеличен объем заимствований по сравнению с параметрами бюджета, утвержденными в соответствии с бюджетным правилом – ожидается значимое недопоступление ненефтегазовых налогов, необходимо направить дополнительные ресурсы на антикризисные меры. «К осени также будем пересматривать наши среднесрочные параметры – в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, адаптации экономики – будем уточнять и оценки поступления ненефтегазовых доходов на новую бюджетную трехлетку. Можно будет подумать над тем, чтобы частично временное снижение ненефтегазовых доходов покрыть за счет дополнительных заимствований в 2021 году», – допустил Силуанов.

Но здесь, по его словам, нужно быть аккуратными, чтобы не забирать дефицитный кредитный ресурс у частного сектора в период восстановления экономики. «В любом случае бюджет нужно будет постепенно приводить в соответствие с возможностями экономики – ограничение предельных расходов параметрами бюджетных правил в трехлетнем бюджете точно отменять не планируется», – сказал Силуанов.

В начале мая в интервью газете «Ведомости» Силуанов говорил об опасности отмены бюджетного правила для бюджета и макроэкономической стабильности. При этом он допустил «заморозку» цены отсечения стоимости нефти в бюджетном правиле (сейчас она составляет 42,4 доллара за баррель).

По текущей версии бюджетного правила, дополнительные доходы федерального бюджета от продажи за рубеж нефти сверх цены отсечения направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Цена отсечения нефти в бюджетном правиле каждый год индексируется на 2%. В последние месяцы из-за падения цен на нефть намного ниже цены отсечения Минфин продает валюту из ФНБ для компенсации выпадающих доходов бюджета.

Накануне об обсуждении в правительстве возможной отмены бюджетного правила до конца года сообщило агентство Bloomberg. В январе ряд аналитиков после смены правительства предполагали, что действующий механизм бюджетного правила может быть пересмотрен для финансирования расходов на выполнение социальных обязательств. Тогда Минфин также отвергал изменения в механизме бюджетного правила.

Источник.


«Российская газета», Татьяна Замахина, 21.05.2020: Бизнес-пакет

РГ_Бизнес-пакет_01.jpg


Одобрены меры по поддержке семей, самозанятых, бизнеса и НКО


Госдума одобрила новый большой пакет мер поддержки граждан и бизнеса в ситуации пандемии коронавируса. В документ оперативно включены и те меры, о которых президент объявил 11 мая. Сфера применения новых норм широкая – от роста пособий на детей до налоговых льгот. В четверг законопроекты прошли первое и второе чтения. Третье, окончательное чтение запланировано на пятницу.

Первое чтение прошли поправки о послаблениях в налоговой сфере. Они рассчитаны на широкий круг лиц – предприниматели и граждане получат передышку и дополнительный шанс сохранить свой бизнес, отметили в профильном Комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Основная мера – малый и средний бизнес из списка наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. А для пострадавших индивидуальных предпринимателей (ИП) сумма страховых взносов за нынешний год уменьшается на один МРОТ. Если у такого ИП нет работников, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за расчетный период 2020 года составят 20 318 рублей.

«Страховые взносы ИП начисляются не потому, что у них есть доход, а потому, что они зарегистрированы, – заявил глава профильного комитета Андрей Макаров. – Это решение президента поможет выживать самым маленьким, тем, кто в этой поддержке, наверное, сегодня больше всего нуждается».

А самозанятым вернут сумму уплаченного ими налога на профессиональный доход за 2019 год. Их тоже необходимо поддержать, ведь речь идет о «людях, которые поверили государству, вышли из тени», отметил глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, в нынешних условиях «важно уменьшить налоговую нагрузку на граждан, малый и средний бизнес, социально ориентированные НКО». В частности, он выделил норму о снижении налоговых издержек для организаций и ИП, которые безвозмездно помогают в борьбе с коронавирусом.

РГ_Бизнес-пакет_02.jpg


Еще одна новелла освобождает доплаты работникам социальных учреждений от НДФЛ. Кроме того, второе чтение прошел комплексный законопроект правительства о неотложных мерах для борьбы с последствиями пандемии.

Одна из поддержанных поправок увеличивает вдвое пособие по уходу за первым ребенком. Владимир Путин 11 мая уточнил, что такие средства получают неработающие граждане, в том числе студенты. Как правило, это молодые родители, которые нуждаются в поддержке, отметил он, указав увеличить пособие вдвое.

Благодаря принятию законопроекта с 1 июня минимальный размер пособия вырастет с 3 тысяч 375 рублей до 6 тысяч 752 рублей. «Такая сумма будет выплачиваться семье на каждого малыша в возрасте до полутора лет», – пояснил Вячеслав Володин. Максимальный размер при этом вырастет с 6 тысяч рублей до 13 тысяч 504 рублей.

Еще одна поправка «единороссов» направлена на защиту единовременной выплаты на детей от 3 лет до 16 лет в 10 тысяч рублей от взысканий по исполнительным производствам. «Будет неправильно, если деньги, которые президент предложил направить на прямую помощь семьям с детьми, в итоге окажутся у кредиторов, будут списаны за долги», – объяснил первый зампред фракции «ЕР» Андрей Исаев.

В комплексном законопроекте также прописан широкий спектр мер в помощь бизнесу. Наиболее активно обсуждалась норма о помощи арендаторам – они смогут расторгать договоры об аренде без штрафов. В основном чтении депутаты уточнили, кого это коснется. Право на расторжение получат предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в наиболее пострадавших отраслях. Бизнесмены смогут потребовать у арендодателя уменьшение платы на срок до одного года, после чего даются две недели на переговоры. Не договорятся – договор можно разрывать (надо успеть это сделать не позднее 1 октября). Важно, что арендатору при этом не нужно будет возмещать хозяину помещения упущенную выгоду. Однако обеспечительный платеж останется у арендодателя. В итоге получился компромиссный вариант, в котором найден баланс интересов обеих сторон, резюмировал Андрей Макаров.

Поправки коснулись и сферы туризма – депутаты решили возложить решения в этой области на кабмин. Правительство получит право определять особенности возврата денег за оплаченный турпродукт, который не мог быть реализован из-за введения режима самоизоляции. То же касается и брони гостиниц.

Источник.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Марьям Гулалиева, 20.05.2020: Сенаторы направили в кабмин предложение о введении «цифрового налога»

ПГ_Сенаторы_направили_в_кабмин_01.jpg


Рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию законодательства в условиях пандемии направила первому вице-премьеру России Андрею Белоусову предложение о введении налога для потребителей цифровой продукции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа.

Сенаторы предложили рассмотреть вопрос о введении цифрового налога (digital tax), «предусматривающего налогообложение в стране нахождения потребителей цифровой продукции». «Проработать совместно с заинтересованными органами государственной власти возможность внесения соответствующих изменений в нормативные и нормативные правовые акты», – говорится в документе.

Кроме того, предлагается ещё несколько нововведений в налоговой сфере. В частности, распространить действие налога на профессиональный доход на иностранцев. Для этого нужно разработать законопроект, предусматривающий изменения в Закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима »налог на профессиональный доход», отметили сенаторы.

Парламентарии попросили оказать поддержку малому и среднему бизнесу путём продления действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности или обеспечить комфортный переход налогоплательщиков на иные системы налогообложения с учётом расширения сфер их применения. В минувший понедельник стало известно, что рабочая группа Совфеда по совершенствованию законодательства в условиях пандемии предлагает повысить размер финансовой помощи наиболее уязвимым категориям граждан. Об этом рассказал вице-спикер палаты Николай Фёдоров.

Источник.


«Парламентская газета», Тамила Аскерова, 22.05.2020: Льготу по налогообложению права интеллектуальной собственности предложили сделать бессрочной

ПГ_Льготы_по_налогообложению_права_01.jpg


Выведение доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной̆ деятельности из-под налогообложения налогом на прибыль предложили сделать бессрочным. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму 22 мая депутат Рифат Шайхутдинов.

В России соответствующая налоговая льгота действует с 2017 года. Она направлена на инновационное развитие, улучшение финансовых показателей, повышение доступности кредитных ресурсов, что особенного важно для субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом до сих пор преференцией воспользовались менее одного процента российских организаций, потому что она предоставляется на короткий срок.

Внесённым проектом предлагается сделать выведение доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной̆ деятельности бессрочным. Уточняется, что в данном случае учитывается высокая важность для экономики интенсификации инновационного развития, а также то, что отсутствие льготы является сдерживающим фактором для кредитования под залог имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник.


«Парламентская газета», Иван Рощепий, 22.05.2020: Налоговый режим самозанятых предложили распространить на нестационарную торговлю

ПГ_Налоговый_режим_самозанятых_предложили_01.jpg


Распространение налога на профессиональный доход, который используют самозанятые, на организации нестационарной торговли позволит бизнесу восстановиться после ситуации с пандемией коронавируса. Об этом ТАСС заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

«Среди возможных дополнительных мер поддержки палата предлагает разрешить применять налог на профессиональный доход для разносной (нестационарной – прим. ред.) торговли, что помогло бы регионам быстро наладить прежний оборот продукции и стало бы школой для будущих предпринимателей», – сказал он. Глава ТПП считает, что это позволит обеспечить занятость людям, полностью или частично утратившим источники дохода, и снизить бюджетные расходы на выплату пособий лицам, оставшимся без работы.

Режим специального налогообложения самозанятых с 1 января 2019 года заработал как пилотный проект в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года он стал доступен в 23 российских регионах. Режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только четыре процента от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и шесть процентов при работе с компаниями. На данный момент число зарегистрированных в России самозанятых превысило 650 тысяч.

Источник.

Читайте также