Тимур Максимов: «Мы не зависим от внешних заимствований»

62
2 минуты
Тимур Максимов: «Мы не зависим от внешних заимствований»

Замминистра финансов РФ принял участие в панельной дискуссии Валдайского клуба в рамках виртуального саммита Global Solutions


Накануне клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию на тему «Согласованный бюджетный стимул как путь к преодолению последствий глобальной рецессии», которая также стала частью Global Solutions Summit – одного из ключевых мероприятий процесса T20, или «интеллектуальной двадцатки». Участники обсудили уникальную роль, которую G20 может сыграть в создании различных механизмов кризисного реагирования и предотвращения кризисов на международном уровне.

Пандемия коронавируса вынудила правительства всего мира пересмотреть приоритеты с точки зрения бюджетных расходов. Участники дискуссии обсудили вопрос о том, можно ли координировать эти усилия, основываясь на опыте согласованных действий после финансового кризиса 2008-2009 годов.

2020-05-23_Тимур_Максимов_Мы_не_зависим_от_внешних_заимствований_02.jpg


В ходе дискуссии основным докладчиком выступил заместитель Министра финансов РФ Тимур Максимов. Говоря о международной повестке, он отметил роль «Большой двадцатки» в обсуждении мер по борьбе с последствиями кризисных явлений. Замминистра напомнил, что с начала кризиса, связанного с COVID-19, прошло несколько виртуальных встреч министров финансов, а также саммит лидеров «Большой двадцатки», где обсуждались антикризисные меры. По мнению Максимова, лидеры стран G20 пришли к пониманию, что ресурсная база международных финансовых организаций (МВФ, Всемирный банк и другим институтам развития) является одним из главных источником финансирования антикризисных мер стран, наиболее пострадавших от кризиса. «Никто не знает, сколько ещё продлится нынешний кризис. Возникает вопрос – достаточно ли ресурсов», – добавил Тимур Максимов.

По его словам, второй ключевой вопрос в повестке – облегчение долгового бремени наименее развитых стран. Максимов отметил, что в настоящий момент модальности этой инициативы ещё дорабатываются в Парижском клубе. «Возникают вопросы, кто может воспользоваться этим и какими будут условия», – сказал замминистра финансов.

2020-05-23_Тимур_Максимов_Мы_не_зависим_от_внешних_заимствований_03.jpg


Говоря о российской долговой политике, Тимур Максимов подчеркнул, что Россия не входит в число стран, которые полагаются на внешние заимствования. «Что касается нашей долгосрочной долговой стратегии, она заключалась в создании внутреннего финансового рынка, который позволяет нам в полной мере финансировать дефицит при необходимости. Мы не зависим от внешних заимствований», – сказал он.

«Даже если мы полностью откажемся от внешних заимствований в этом году, то бюджетные потребности в 2020 году могут быть удовлетворены за счёт внутренних заимствований. У нас достаточно развитый внутренний финансовый рынок», – отметил Максимов.

Фото: Дмитрий Андреев/ Росконгресс, сайт международного дискуссионного клуба «Валдай».

Читайте также