Дайджест информационных материалов (09.03.2020 – 15.03.2020)

23575
11 минут

rg.png


«Российская газета», Юлия Кривошапко, 10.03.2020: Раскрытие покажет

РГ_Раскрытие_покажет_01.jpg


Доходы граждан станут налоговой тайной


На доходы россиян распространят режим налоговой тайны. Это делается для защиты таких сведений. Госорганы будут обмениваться ими в электронном формате, чтобы избавить граждан от необходимости собирать справки, подтверждающие их право на социальные выплаты.  Законопроект, разработанный группой депутатов, поддержал Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Поправки связаны с поручением президента Владимира Путина обеспечить малоимущим семьям ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Глава государства озвучил его во время своего Послания Федеральному Собранию. До 2024 года на выплату пособий планируется направить до 4 трлн рублей.

Чтобы получить такую помощь, гражданам помимо заявления нужно предоставлять справку, подтверждающую доход. По новой системе делать этого не придётся. Органы соцзащиты получат сведения о малоимущих родителях напрямую от налоговой службы по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

Чтобы обеспечить безопасный оборот данных о доходах граждан и защитить сведения от утечек, на них решили распространить режим налоговой тайны. Законопроект вводит специальный режим хранения этой информации и доступа к ней. За её утрату или разглашение будет предусмотрена ответственность.

Сейчас, согласно ст. 102 Налогового кодекса РФ, налоговую тайну составляют сведения о гражданине, полученные налоговой службой, органами внутренних дел, следственными и таможенными органами, а также государственными внебюджетными фондами. Не подпадает под это определение общедоступная информация, данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), сведения о допущенных налогоплательщиком нарушениях налогового законодательства и принятых в связи с этим мерах ответственности. Также налоговой тайной не считаются результаты проведенных налоговиками проверок, информация о размере, источниках доходов и имуществе кандидатов на выборные должности, данные о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах.

Подробности.


«Российская газета», Роман Маркелов, 10.03.2020: Центробанк в курсе

РГ_Центробанк_в_курсе_01.jpg


ЦБ ввёл новые меры поддержки для финансового рынка


Отсутствие торгов на Московской бирже в понедельник, похоже, спасло российские фондовые индексы и курс рубля от глубокого падения, фактически дав финансовым властям фору на принятие решений. Во вторник торги после праздников хоть и открылись заметным снижением, но зато к середине дня российской валюте и индексам удалось заметно «отскочить». Серьёзным подспорьем оказались упреждающие продажи валюты Банком России на внутреннем рынке.

Торги во вторник открылись предсказуемым падением, но не таким глубоким, как можно было ожидать. Курс доллара на максимуме коснулся 73 рублей, причем за день до этого на внебиржевых торгах он уходил к 75 рублям. Днем во вторник курс российской валюты на Мосбирже колебался уже возле 71 рубля.

То же произошло и с фондовыми индексами. Рублёвый индекс Мосбиржи падал на открытии примерно на 10%, валютный индекс РТС терял примерно 16%. К середине дня снижение составляло уже примерно 4% и 9% соответственно.

Перед открытием торгов Банк России объявил о решении поддержать и успокоить валютный рынок. Для этого с 10 марта ЦБ начал упреждающие продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. По подсчетам аналитиков Росбанка, ежедневный объём интервенций составит около 50 млн долларов. При более штатной ситуации ЦБ должен был бы дождаться апреля, но решил сыграть на опережение. Очевидно, эта тактика сработала.

Мировые финансовые рынки, и так беспокойные из-за распространения коронавируса, лишились последних остатков стабильности в выходные после развала соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Но история взаимодействия России со странами ОПЕК с разрывом сделки не закончилась. «Двери не закрыты – то, что соглашение после 1 апреля о сокращении не продлено, не означает, что мы не можем в дальнейшем взаимодействовать со странами ОПЕК и «не ОПЕК», – сообщил глава российского минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, могут быть достигнуты и новые договоренности: очередные встречи России с представителями ОПЕК запланированы на май-июнь.

Рублю и российским фондовым индексам удастся стабилизироваться в ближайшие дни, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Но сильного восстановления из-за сохранения негативных настроений на мировых площадках ожидать не стоит, соглашается он. «В целом ситуация с вирусом будет оказывать негативное влияние ещё несколько месяцев, а затем во втором полугодии ситуация начнет улучшаться. Ведущие страны мира приступили к активной борьбе с вирусом, а также увеличили стимулирование экономики с помощью монетарных и фискальных методов – снижения ставок, увеличения госрасходов и снижения налогов», – говорит Васильев.

По словам Васильева, в целом сейчас экономика России гораздо лучше подготовлена для нейтрализации внешних угроз, чем во время падений рынков предыдущих лет. Так, бюджетное правило снизило зависимость курса рубля от цен на нефть, а существенные золотовалютные резервы, низкий внешний долг, профицит бюджета и профицит текущего счёта поддерживают устойчивость финансовой системы, говорит аналитик.

Подробности.


«Российская газета», Владимир Кузьмин, 11.03.2020: Мишустин назвал Беларусь стратегическим партнёром России

РГ_Мишустин_назвал_Беларусь_стратегическим_партнёром_01.jpg


Беларусь – союзник и стратегический партнёр России, и раскрытие потенциала интеграции в рамках Союзного государства, уверен премьер-министр Михаил Мишустин, поможет экономическому развитию стран, а следовательно – и росту благосостояния их граждан


В среду в Москве правительственные делегации России и Беларуси встретились, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. С российской стороны к главе кабинета министров присоединились его заместитель Алексей Оверчук, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов. С премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом на переговоры приехали министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, министр финансов Максим Ермолович, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков.

«Хочу отметить особо, что Беларусь – наш союзник и стратегический партнер», – сказал председатель правительства России. В декабре прошлого года исполнилось 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства. «Убежден, что в новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный, интеграционный потенциал договора, – заявил Михаил Мишустин. – Это позволит создать благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса и в конечном итоге повысить благосостояние граждан России и Беларуси».

Минск на пространстве СНГ остается важнейшим внешнеэкономическим партнером Москвы. В 2018 году товарооборот вырос на 9,6 процента до 36,5 миллиардов долларов. В прошлом году показатели получилось удержать на том же уровне: сокращение российского экспорта компенсировал рост поставок в нашу страну белорусских товаров – на 4,4 процента. Для экономики соседнего государства важное значение имеют инвестиции из России: в январе-сентябре 2019 года они составили около 4 миллиардов долларов. Полезными премьер Мишустин считает контакты на уровне регионов, укрепление гуманитарных, образовательных, культурных связей. Он поблагодарил коллегу за визит и возможность оперативно обсудить актуальные вопросы взаимодействия.

Диалог между странами важен не только для них самих, но и объединений, в которых состоят Россия и Беларусь, уверен Сергей Румас. Например, для Евразийского экономического союза. «Есть целый ряд вопросов, которые мы должны обсудить в рамках наших интеграционных процессов. Я думаю, во многом движение в «пятерке» будет зависеть от того, насколько мы сблизим свои позиции», – заявил белорусский премьер. Он считает, что Москва и Минск могли бы решить оставшиеся несколько нерешенных вопросов, чтобы 10 апреля на заседании Евразийского межправительственного совета согласовать стратегические направления евразийской экономической интеграции до 2025 года и представить документ главам государств.

Подробности.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Виталий Воловатов, 11.03.2020: Зачем государство покупает Сбербанк?

ПГ_Зачем_государство_покупает_Сбербанк_01.jpg


Федеральный бюджет получит дополнительные доходы, а вклады граждан – надёжную защиту


Кабмин покупает у Центробанка акции ПАО «Сбербанк России», чтобы пополнить федеральный бюджет за счёт доходов этой кредитной организации. Два соответствующих законопроекта Госдума приняла во втором чтении 11 марта. По мнению парламентариев, таким образом Сбербанк сможет активнее развиваться, а средства вкладчиков при этом будут защищены ещё надёжнее.


Неконфликтный интерес

Внесённый Правительством законопроект предлагает утвердить порядок продажи Центробанком акций ПАО «Сбербанк России» кабмину в лице Минфина. Покупка должна произойти за счёт средств Фонда национального благосостояния. При этом сделку проведут на рыночных условиях: изначальная версия документа предполагала определять цену этих акций за шесть полных календарных месяцев до заключения договора купли-продажи. Однако ко второму чтению документа парламентарии внесли поправки, которые, в частности, уточнили эту схему с учётом текущей ситуации на мировом рынке. «При подготовке поправок нами была учтена ситуация на рынке. Так как с учётом волатильности рынка стоимость акций постоянно меняется, мы предлагаем сократить срок, за который стоимость рассчитывается, до 30 дней, а не шесть месяцев, как это было изначально», – пояснил на пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Законопроект был разработан в связи с планируемым приобретением государством доли участия Банка России в капитале Сбербанка. Одна из основных причин такого решения: освободить Центробанк от части полномочий и облегчить ему исполнение контрольной функции. «Это важнейший законопроект, обеспечивающий реализацию многих социальных мер, заложенных в бюджете. Но, кроме того, решается ещё одна задача: мы снимаем потенциальную проблему конфликта интересов Банка России. Сейчас он выступает как в роли регулятора, так и в роли акционера», – добавил Николай Николаев.


Вклады под присмотром

Средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке будут направлены в федеральный бюджет. Таким образом Правительство получит дополнительный источник финансирования социальных инициатив, выдвинутых президентом в Послании Федеральному Собранию. А для защиты интересов миноритарных акционеров будет заключено специальное соглашение. При этом средства обычных вкладчиков не пострадают, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Поскольку Сбербанк – это, фактически, главный банк нашей страны, особенно важно объяснить гражданам, что их вклады не только не пострадают, но будут ещё более надёжно защищены. Когда примем закон в третьем чтении, Правительство даст возможность Сбербанку активнее развиваться – при этом он будет более прозрачен, более подконтролен», – подчеркнул спикер палаты.

По словам Володина, когда удастся исключить возможный конфликт интересов в Центробанке, который одновременно является мегарегулятором и акционером, Сбербанк получит возможность интенсивнее развиваться. При этом он попадёт в сферу парламентского контроля, при котором депутаты и сенаторы смогут обеспечить более надёжные и прозрачные механизмы оборота средств. К тому же фактически ничего особо не изменится – речь не идёт о национализации, сообщил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Собственником контрольного пакета акций было и остаётся государство. Но при этом все соглашения целиком соответствуют как интересам акционеров, так и Правительства. Фактически мы покупаем для государства дешевле очень хороший актив – с фантастической доходностью, порядка 8-9 процентов. В этом смысл законодательных поправок», — пояснил парламентарий.

Напомним, сейчас Центробанку принадлежат 52,32 процента обыкновенных (голосующих) акций Сбербанка, а его доля в уставном капитале составляет 50 процентов плюс одна акция. То есть актив не уйдёт в сторонние руки, а Банк России, в свою очередь, получит возможность эффективнее выполнять свои контрольные функции.

Ранее глав Минфина Антон Силуанов также заявил, что никаких структурных изменений Сбербанк не претерпит. Однако этот актив будет приносить хорошую доходность государству в виде дивидендов. Которые, в свою очередь, пойдут на исполнение социальной функции бюджета – финансирование мероприятий, содержащихся в Послании Президента.

Источник.


tass_logo_207.png


ТАСС, 10.03.2020: Эксперты не видят оснований для пересмотра бюджетной политики России в текущих условиях

ТАСС_Эксперты_не_видят_оснований_01.jpg


По их мнению, сложившаяся ситуация является временной


Бюджетная политика РФ не нуждается в краткосрочной коррекции даже на фоне падения цен на нефть и обвала на мировых рынках, так как эти факторы могут оказаться временными. Кроме того, у российских властей имеется целый ряд мер, которые позволят снизить волатильность курса рубля, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Мы считаем, что бюджетная политика не нуждается в краткосрочной коррекции. Поскольку текущее снижение цен на нефть может оказаться краткосрочным, мы не видим никакой угрозы для реализации нацпроектов. Дефицит бюджета будет профинансирован из средств Фонда национального благосостояния в ближайшие три-четыре месяца», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов также считает, что в текущих условиях восстановление нефтяных котировок выглядит вполне реальным, и механизм бюджетного правила не требует корректировки.

Подробности.


ТАСС, 12.03.2020: В ГД считают, что при мировом экономическом кризисе страны будут выживать в одиночку

ТАСС_В_ГД_считают_01.jpg


Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что коронавирус, падение цен на нефть и обвал акций провоцируют панику на рынках и биржах во всем мире


При возникновении мирового экономического кризиса каждая страна будет выживать в одиночку из-за изменений механизмов международного права, Россия при этом сможет нейтрализовать риски этого кризиса. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Ответственная бюджетная, денежно-кредитная политика создали исключительно устойчивую ситуацию для нашей страны, когда мы не просто можем выполнять наши обязательства, мы можем обеспечивать и нейтрализовать те риски, которые сегодня будут ждать те страны, которые такую ответственную политику все эти годы не проводили», – резюмировал Макаров.

Подробности.


komm.png


«Коммерсантъ», 11.03.2020: Силуанов: Россия лучше других готова к падению цен на нефть

Коммерсантъ_Силуанов_Россия_лучше_других_готова_01.jpg


Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть. По его словам, изменений в бюджете не потребуются.

«Мы подготовлены лучше, чем другие страны, которые имеют большие доходы от нефтедобычи, которым сегодня приходится сокращать бюджет. Мы в полном объёме исполним все обязательства. Мы не будем сокращать или снижать бюджетные корректировки, которые приняты», – сказал господин Силуанов журналистам (цитата по  «РИА Новости»).

Подробности.

Читайте также