Завершены расследования двух уголовных дел

26
2 минуты
Завершены расследования двух уголовных дел

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области сообщает


Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершены расследования двух уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов. Оба дела возбуждены в отношении руководителей коммерческих организаций.

Одно из уголовных дел расследовано в отношении директора ООО «Прима-Дона», специализирующегося на оптовой торговле различными товарами. Это должностное лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем внесения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в 2017-2018 гг. директор ООО «Прима-Дона» уклонился от уплаты НДС в сумме более 20 миллионов рублей в результате необоснованного применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в связи с наличием финансово-хозяйственных взаимоотношений с фиктивными организациями – «фирмами-однодневками». В ходе расследования уголовного дела следователем в целях обеспечения возмещения причинённого государству ущерба на имущество обвиняемого наложен арест в сумме более 3 миллионов рублей. Оперативно-розыскные мероприятия проводились сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области.

Ещё одно уголовное дело расследовано в отношении директора ООО «Строймонтаж». Он также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем внесения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в 2017-2018 гг. директор ООО « Строймонтаж» уклонился от уплаты НДС в сумме более 30 миллионов рублей также путём необоснованного применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в связи с наличием финансово-хозяйственных взаимоотношений с фиктивными организациями – «фирмами-однодневками». Как и в первом случае, оперативно-розыскные мероприятия, позволившие выявить указанное преступление, проводились сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области.

В настоящее время по этим уголовным делам следствием собрана достаточная доказательная база. В связи с этим оба уголовных дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также