Вынесен приговор за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

54
2 минуты
Вынесен приговор за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

Преступники распространяли «модифицированную» ККТ в целях имитации финансово-хозяйственных отношений

По результатам контрольных мероприятий, проведённых сотрудниками налоговых органов города Москвы совместно с сотрудниками МВД, ФСБ и прокуратуры выявлены лица, организовавшие распространение на возмездной основе в предпринимательской среде «модифицированной» контрольно-кассовой техники (ККТ) в целях имитации финансово-хозяйственных отношений. Таким образом создавались формальные условия для неправомерной минимизации налоговых платежей по следующей схеме.

Участниками преступной группы была организована регистрация в Налоговой службе подставных лиц, как правило, ведущих асоциальный образ жизни, в качестве «номинальных» индивидуальных предпринимателей (ИП). После успешного прохождения процедуры государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, на данных лиц регистрировалась контрольно-кассовая техника.

В дальнейшем, указанная техника «модернизировалась», после чего на возмездной основе передавалась в пользование третьим лицам, фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность без прохождения процедуры государственной регистрации в качестве ИП, и соответственно, не имеющим обязанностей по формированию и представлению в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчётности, а также, уплате налоговых платежей, либо лицам, фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность и зарегистрированным в качестве ИП, имеющим намерения минимизации установленных налоговых платежей. Такая неправомерная минимизация достигалась путём отсутствия передачи сведений в налоговые органы о пробитых кассовых чеках при применении «модернизированной» ККТ.

Описанная преступная схема наиболее широко применялась нелегальными иностранными гражданами, осуществляющими торговую деятельность на территории Москвы. По итогам проведённой проверки было возбуждено уголовное дело.

Приговором Зюзинского районного суда фигуранты дела были признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, незаконном предпринимательстве, а также, неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Обвиняемые получили от 2,5 до 9 лет лишения свободы, в том числе, с испытательными сроками.

Налоговыми органами города Москвы совместно с сотрудниками МВД на постоянной основе осуществляются мероприятия по выявлению и пресечению деятельности лиц, предоставляющих услуги по «модернизации» контрольно-кассовой техники, а также лиц, фактически использующих указанную ККТ в предпринимательской деятельности. Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по городу Москве указывает на недопустимость применения «модифицированной» контрольно-кассовой техники, а также использования ККТ, зарегистрированной на фиктивных номинальных субъектов предпринимательской деятельности, и напоминает о существующей налоговой и уголовной ответственности за участие в подобных преступных схемах.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.