В Крыму гендиректор предприятия предстанет перед судом за сокрытие денежных средств от налогов

77
1 минута
В Крыму гендиректор предприятия предстанет перед судом за сокрытие денежных средств от налогов

По версии следствия размер ущерба составил 13,8 млн рублей

Следственным отделом по Железнодорожному району города Симферополя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора одного из предприятий. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, совершенное в особо крупном размере).

Следствием установлено, что с сентября 2019 года по январь 2021 года перед возглавляемым обвиняемым предприятием образовалась задолженность по выплате налогов, сборов и страховых взносов. Гендиректор предприятия, имея реальную возможность погасить имеющуюся недоимку, умышленно вывел денежные средства организации из-под механизма принудительного взыскания путём подписания актов взаимозачётов с другим предприятием. Тем самым он умышленно сокрыл 13,8 млн рублей, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативных сотрудников УЭБиПК МВД по Республике Крым.

В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению преступления: допрошены свидетели, назначено и проведено исследование бухгалтерских документов. В результате принятых органами следствия мер ущерб, нанесённый бюджетной системе РФ от совершённого преступления и неуплаченной недоимки на вышеуказанную сумму, был полностью возмещён. В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.