ТОП-6 дел по неуплате налогов

54
5 минут
ТОП-6 дел по неуплате налогов

По материалам Генеральной прокуратуры РФ


  1. Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором организации, используя реквизиты сторонних фиктивных компаний, отразил в налоговых декларациях ложные сведения о налоговых вычетах и понесённых расходах. Таким образом, в период с 2013 года по 2015 год он совершил уклонение от уплаты налогов на добавленную стоимость в размере 189 млн рублей. Уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Кроме того, прокуратурой округа в суд направлено исковое заявление о взыскании с обвиняемого неуплаченных в бюджет 189 млн рублей.

  2. Мещанская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, генеральный директор организации, используя реквизиты фиктивных компаний, отразил в налоговых декларациях ложные сведения о произведенных расходах, суммах налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, суммах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации. Таким образом, в период с 2013 года по 2015 год он совершил уклонение от уплаты налогов на общую сумму свыше 106 млн рублей. Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Кроме того, Мещанской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании с обвиняемого неуплаченных в бюджет Российской Федерации денежных средств.

  3. Прокуратура Новгородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений). По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором организации, осуществляющей деятельность, связанную с реализацией моторного топлива, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в размере более 48,2 млн рублей. Для осуществления задуманного мужчина предоставлял в налоговую инспекцию ложные сведения о якобы понесенных расходах при осуществлении хозяйственной деятельности. Уголовное дело направлено в Чудовский районный суд Новгородской области для рассмотрения по существу.

  4. Прокуратура Республики Бурятия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя строительной компании. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных установленных законом выплат), ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации от налогов). По версии следствия, в период с января 2018 года по апрель 2019 года руководитель строительной организации, имея финансовую возможность, не выплатил заработную плату в полном объёме 97 работникам. Сумма задолженности составила 13,9 млн рублей. Кроме того, обвиняемый скрыл от налогообложения доход в размере 45,7 млн рублей. Денежные средства тратились на нужды организации, не связанные с оплатой труда и обязательными платежами. В ходе предварительного расследования обвиняемый выплатил большую часть заработной платы. С целью обеспечения возмещения имущественного вреда наложен арест на принадлежащие ему земельный участок и автобус. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

  5. Чертановская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя столицы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере). По версии следствия, злоумышленник являлся генеральным директором коммерческой компании, осуществлявшей с 2014 года по 2015 год финансово-хозяйственную деятельность в сфере производства неорганических химических веществ. В этот период времени у мужчины возник умысел уклониться от уплаты налогов. Для этого он использовал реквизиты двух фиктивных организаций, которые фактическую деятельность не осуществляли и услуг не оказывали. В дальнейшем фигурант уголовного дела отразил в регистрах текущего бухгалтерского учёта, а также в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость ложные сведения, касающиеся расходов на оплату якобы оказанных услуг. Также он исказил сумму, с которой подлежала уплата налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций. Налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет Российской Федерации, мужчина представил в налоговый орган и в результате совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость за 2, 3, 4 кварталы 2015 года, 2 квартал 2016 года и налога на прибыль организаций за 2015 год на общую сумму более 45,6 млн рублей. Уголовное дело направлено в Чертановский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

  6. Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «ПромЭнергоСервис». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершённое в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемый включил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организации за 2014-2016 гг. заведомо ложные сведения о произведённых расходах и налоговых вычетах, подлежащих уплате в бюджет, совершив уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 36,8 млн рублей. Выступая в защиту интересов государства, прокурор предъявил к обвиняемому гражданский иск о взыскании указанной суммы. На имущество директора организации судом наложен арест на сумму свыше 28 млн рублей. Уголовное дело направлено в Тракторозаводский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.


Источник: сайт Генеральной прокуратуры РФ

Читайте также