ТОП-5 дел по неуплате налогов

45
5 минут
ТОП-5 дел по неуплате налогов

По материалам Генеральной прокуратуры РФ


  1. Ингодинский районный суд города Читы Забайкальского края рассмотрел уголовное дело в отношении руководителей двух строительных фирм. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам). В суде установлено, что с 2011 года по 2014 год директор строительной организации вносил в налоговые декларации недостоверные сведения о якобы понесённых расходах. В результате он получил возможность возмещения государством налога на добавленную стоимость. Таким образом злоумышленнику удалось похитить из федерального бюджета денежные средства в сумме более 2 млн рублей. Кроме этого, руководитель второй строительной организации оказывал услуги по обналичиванию денежных средств юридическим лицам. В результате невыплаты последними налога на добавленную стоимость государству причинён ущерб в размере более 66 млн рублей, а сам предприниматель получил незаконный доход в размере более 13 млн рублей за свои услуги. Суд приговорил фигурантов уголовного дела к наказанию в виде лишения свободы на сроки 2 года и 2 года и 6 месяцев лишения свободы, соответственно, взяв их под стражу в зале суда. Дополнительно каждому из них назначен штраф в сумме по 900 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

  2. Прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ООО «КилСтройИнвест». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, в период с сентября 2013 года по июль 2017 года руководители ООО «КилСтройИнвест» под видом строительства малоэтажных жилых домов в ЖК «Миловский парк» в Уфимском районе Республики Башкортостан заключали договоры долевого строительства и инвестирования. Однако свои обязательства застройщик не выполнил, причинив более чем 1200 гражданам и 205 членам жилищно-строительных кооперативов ущерб на сумму почти 2,4 млрд рублей. В тот же период они привлекли для строительства малоэтажных жилых домов поставщиков строительных материалов, субподрядчиков и заключили с ними договоры инвестирования строительства квартир в счёт оплаты выполненных работ и оказанных услуг. Между тем дома фактически не были построены, в результате чего пяти организациям причинен ущерб на сумму почти 45 млн руб. Кроме того, обвиняемые представили в налоговую инспекцию декларации, в которых отразили ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности ООО «КилСтройИнвест» за 2014-2016 годы, что позволило им уклониться от уплаты налога на прибыль на сумму свыше 38 млн руб. В ходе следствия в обеспечительных целях на имущество обвиняемых и их близких родственников стоимостью свыше 400 млн рублей наложен арест. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Советский районный суд города Уфы для рассмотрения по существу.

  3. Кировский районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителей ООО «Агроком» Валерия Головина и Геннадия Хижняка. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В суде установлено, что Головин и Хижняк, являясь руководителями предприятия по оптовой реализации зерновых культур, представили в налоговые органы декларации по уплате налога на добавленную стоимость в 2015-2017 гг. на сумму 831 тыс. рублей. Вместе с тем, фактическая сумма налогов, подлежащих уплате в бюджет за указанный период, превысила 17 млн рублей. Таким образом, они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 16,1 млн рублей. Осужденным назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима каждому. Также суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с Головина и Хижняка суммы причиненного материального ущерба. Приговор не вступил в законную силу.

  4. Заместитель прокурора Удмуртской Республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города Ижевска, руководившей коммерческой организацией. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемая с января 2017 года по март 2018 года уклонилась от уплаты в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость на сумму более 15 млн рублей путем включения в налоговые декларации заведомо ложных данных о хозяйственных взаимоотношениях с другими юридическими лицами. Уголовное дело направлено в Устиновский районный суд города Ижевска для рассмотрения по существу.

  5. Заместитель прокурора Республики Бурятия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью «Улан-Удэстальмост». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1, ч. 1 ст. 199.1, ч. 2 ст.199.2 УК РФ (невыплата заработной платы и иных, установленных законом, выплат, неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в бюджет, сокрытие денежных средств организации от налогов). По версии следствия, в период с июня по ноябрь 2018 года руководитель ООО «Улан-Удэстальмост» при наличии реальной возможности не выплачивал заработную плату работникам, в связи с чем образовалась задолженность в сумме 3,6 млн рублей. Кроме того, он сокрыл от налогообложения доход и не уплатил в бюджет налог в размере 11,4 млн рублей. С целью обеспечения возмещения имущественного вреда арестованы квартира, две автомашины и два гаража, принадлежащие обвиняемому, общей стоимостью 3,5 млн рублей. В ходе расследования обвиняемый возместил ущерб государству, выплатил заработную плату работникам в размере 3 млн рублей. По оставшейся задолженности потерпевшими заявлены исковые требования в рамках уголовного судопроизводства. Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения по существу.


Источник: сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Читайте также