ТОП-4 уголовных дел по налоговой тематике

233
4 минуты
ТОП-4 уголовных дел по налоговой тематике

По материалам Генеральной прокуратуры РФ

  1. Мещанская межрайонная прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором организации, используя реквизиты сторонних фиктивных компаний, отразил в налоговых декларациях ложные сведения о величине произведённых расходов, суммах налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, суммах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации. Таким образом, в период с 2014 года по 2016 год мужчина совершил уклонение от уплаты налогов на общую сумму свыше 73 млн рублей. Уголовное дело направлено в Зюзинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Также Мещанский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с обвиняемого в доход государства неуплаченных в бюджет Российской Федерации денежных средств в размере более 73 млн рублей.

  2. Прокуратура Республики Ингушетия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений). По версии следствия, мужчина, являясь генеральным директором ООО «АМТ-АЙ-ТИ групп», осуществляющего консультативную деятельностью и работу в области компьютерных технологий, не уплатил налог на добавленную стоимость в сумме более 26,7 млн рублей. С целью реализации задуманного в налоговую декларацию были внесены ложные сведения. Уголовное дело прокурором направлено для рассмотрения по существу в Малгобекский городской суд Республики Ингушетия.

  3. Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Иркутской области и его знакомых – жителей Алтайского края. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Суд, с учётом представленных государственным обвинителем доказательств, установил, что в 2008-2012 годах предприниматель, житель г. Иркутска, и двое его знакомых от имени подконтрольных юридических лиц предоставили в налоговые органы подложные декларации о приобретении на внутреннем рынке леса-кругляка, заготавливаемого в Иркутской области. Согласно документам, которые направлялись в управление ФНС России по Алтайскому краю, в дальнейшем данные партии леса поставлялись на экспорт в Китай. При этом по отчётности создавалась видимость уплаты при реализации сделок налога на добавленную стоимость, чего в действительности не было, поскольку документооборот был фиктивным. На основании подложных документов налоговым органом принято решение о перечислении 23 млн руб. из бюджета, которые мошенническим образом похищены подсудимыми. Жителю Иркутска суд назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. руб., а также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на срок 2 года. Он взят под стражу в зале суда. Двум другим осужденным назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев и 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. и 300 тыс. рублей. Судом удовлетворён иск прокурора о взыскании суммы причинённого ущерба. В качестве обеспечительной меры наложен арест на дорогостоящее имущество и объекты недвижимости, принадлежащие осужденным.

  4. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и директора предприятия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам). По версии следствия, руководитель закрытого акционерного общества «Завод Сибирского Технологического Машиностроения», зная о наличии с 2017 года недоимки по налогам и сборам на сумму 22 млн рублей, организовал переводы причитающихся предприятию денежных средств на счета подконтрольной организации. Директор предприятия через счета общества с ограниченной ответственностью «ЗСТМ Эмур» получал прибыль от реализации продукции, произведённой на заводе. Таким способом он сокрыл от налогообложения свыше 7 млн рублей, на которые, в случае их поступления на счета завода, должно было быть произведено взыскание для погашение недоимки по налогам. Уголовное дело направлено в Заельцовский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу. 


Источник: сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Читайте также