Четверо предстанут перед судом за совершение налоговых преступлений

202
1 минута
Четверо предстанут перед судом за совершение налоговых преступлений

Следственное управление СК РФ по Ростовской области сообщает

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя группы компаний, осуществляющих деятельность по оптовой торговле товарами народного потребления, главного бухгалтера, а также двух директоров коммерческих фирм, входящих в состав группы компаний. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере – два эпизода) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, руководитель коммерческой структуры при пособничестве главного бухгалтера организовал совершение двумя директорами фирм налоговых преступлений. Так, с августа 2015 года по ноябрь 2018 года указанные лица предоставили в налоговый орган поддельные финансовые документы о якобы оказанных услугах со стороны фиктивных организаций контрагентов, умышлено уклонившись от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму более 656 млн рублей. Кроме того, обвиняемые на основании предоставленных в налоговый орган фиктивных финансовых документов осуществили незаконное возмещение из бюджета НДС на сумму более 43 млн рублей.

Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники УФСБ России по Ростовской области. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи, с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.