Владимир Мальцев: «Налогоплательщикам удобно и им нравится»

67
2 минуты
Владимир Мальцев: «Налогоплательщикам удобно и им нравится»

Начальник Управления оперативного контроля ФНС России – о спецналогрежиме АУСН

Начальник Управления оперативного контролся Федеральной налоговой службы (ФНС России) Владимир Мальцев рассказал в эфире программы «Налоги» о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» (АУСН). «Будущее – за транзакционной системой налогообложения. Мы считаем, что надо минимизировать количество отчётности, которую сдают налогоплательщики», – заявил он.

Как известно, с 1 июля в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане стартовал эксперимет по внедрению нового спецналогрежима АУСН. Как отметил Владимир Мальцев, это логическое развитие спецналогрежима для самозанятых граждан – налога на профессиональный доход (НПД). При применении АУСН, так же, как и с НПД, налогоплательщику не нужно сдавать отчётность – Налоговая служба сама считает налоги.

«Мы не зря стартовали не с начала года, а с середины. Проект технологически сложный. Мы взяли эти полгода, чтобы иметь небольшое количество налогоплательщиков и иметь возможность в ручном режиме получать обратную связь: что и где надо докрутить и что улучшить. Мы активно взаимодействуем, созваниваемся с нашими налогоплательщиками. Пока получаем положительную обратную связь: налогоплательщикам удобно и им нравится», – отметил представитель ФНС России.

Сейчас перейти на АУСН могут те индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица (ЮЛ), которые регистрируются впервые, находятся в одном из четырёх экспериментальных регионов, имеют не больше пяти работников и годовой оборот не более 60 млн рублей. С 1 января 2023 года этот спецналогрежим будет доступен всем ИП и ЮЛ в тех же регионах. Планируется, что после подведения итогов первого года эксперимента и оценки, насколько АУСН эффективен, будет приниматься решение о масштабировании проекта на всю страну. Подробности смотрите в программе «Налоги».

Использована иллюстрация: сайт ФНС России.