Самозанятость в Крыму. Первые итоги

285
2 минуты
Самозанятость в Крыму. Первые итоги

Более 5 тысяч крымчан оформили официальный статус самозанятых


Крымский телеканал «МИЛЛЕТ» сообщает о том, что к началу августа более пяти тысяч крымчан оформили официальный статус самозанятых и стали плательщиками «налога на профессиональный доход» (НПД). Его главное преимущество – низкая процентная ставка.

Налоговый платёж самозанятых при поставке товаров или оказании услуг физическим лицам составит 4% от выручки, юридическим лицам и ИП – 6%. Это вместо привычных 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Новый специальный налоговый режим – НПД – действует в Крыму чуть больше месяца.

– Безусловно, есть большая разница: 13 процентов или четыре-шесть процентов, – отмечает журналист-фрилансер Дмитрий Подберёзкин. – Поэтому выгода несомненная.

Статус самозанятого позволяет гражданам избегать визитов с отчётами в налоговую инспекцию. Регистрация в качестве самозанятого легко и быстро осуществляется в собственном мобильном телефоне. Но есть и ограничения.

– Сумма доходов в год не должна превышать 2,4 миллиона рублей, – обращает внимание граждан начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Крым Сергей Королёв. – Пребывая на спецрежиме «Налог на профессиональный доход», физическое лицо или индивидуальный предприниматель не имеет право привлекать наёмных работников. Деятельность осуществляется единолично.

В налоге на профессиональный доход предусмотрен и специальный вычет на сумму 10 тысяч рублей. Им можно покрыть часть выплат.

– Плюс в этом году законодателем было принято решение к этой сумме вычета добавить ещё 12 130 рублей, – подчёркивает Сергей Королёв. – Что это значит? Эта сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, погашается за счёт вычета в полном объёме.

Главная цель введения спецналогрежима «Налог на профессиональный доход» – создать комфортные условия для самозанятых и вывести их «из тени». Быть самозанятым – это выгодно!

Читайте также