С 2023 года 448 компаний станут участниками налогового мониторинга

76
2 минуты
С 2023 года 448 компаний станут участниками налогового мониторинга

Федеральная налоговая служба информирует

С 2023 года налоговые органы планируют проводить налоговый мониторинг в отношении 448 компаний. За текущий год количество участников этого налогового режима выросло почти на треть – на 32%.

В следующем году к налоговому мониторингу присоединятся ещё 109 организаций из 18 отраслей экономики, в основном, из нефтеперерабатывающей, энергетической и банковской сфер. Около 20 компаний – это крупные холдинги, которые продолжают переводить на налоговый мониторинг свои дочерние организации. Более 60 компаний – представители среднего бизнеса. Для них такая возможность открылась в прошлом году благодаря снижению суммовых критериев для вступления в мониторинг. 19 компаний представляют консолидированные группы налогоплательщиков. На них не распространяются суммовые критерии для вступления в мониторинг.

Большинство участников в качестве способа информационного взаимодействия с налоговым органом выбрали предоставление удалённого доступа к своим учётным системам или к витринам данных. Выбор связан с тем, что с 1 января 2024 года отменяется способ взаимодействия по телекоммуникационным каналам связи. Также станет обязательным прямое подключение АИС «Налог-3» к информационной системе организации.

– Мы отмечаем хороший ежегодный темп роста количества участников налогового мониторинга. Более 200 из них присоединились только за последние два года. При этом никто из компаний не вышел из мониторинга и не прекратил его досрочно, также за этот период не было выездных налоговых проверок по результатам неисполнения мотивированного мнения. Считаем, что это значимый результат. Благодаря реализации Концепции развития и функционирования системы налогового мониторинга расширяется и круг участников. Всё больше компаний воспринимают удалённое взаимодействие с налоговым органом как надёжный способ выстраивания внутренних процессов независимо от внешних колебаний. Перед нами стоит задача – продолжать совершенствовать процесс автоматизации и стандартизации налогового контроля, – подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга Федеральной налоговой службы (ФНС России) Марина Крашенинникова.

Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, которая заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удалённого доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчётности. Такой способ предоставления данных позволяет налогоплательщику оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершённых операций.

Доступ к данным налогоплательщика позволяет налоговому органу снизить объём истребуемых документов и сосредоточить ресурсы на проверке тех операции, которые содержат элементы риска. Такая форма налогового контроля обеспечивает превентивное выявление налоговых рисков и быстрое урегулирование спорных неопределённых налоговых позиций, а также позволяет уже в момент планирования операций и сделок предупредить возникновение налоговых рисков и спорных ситуаций.