С 1 августа стать самозанятым можно будет ещё в трёх регионах

75
1 минута
С 1 августа стать самозанятым можно будет ещё в трёх регионах

Федеральная налоговая служба сообщает


С 1 августа 2020 года к  эксперименту по введению специального налогового режима « Налог на профессиональный доход» присоединяются Вологодская и Магаданская области, а также Республика Калмыкия. Этот  эксперимент продолжится в 76 регионах России. На данный момент количество самозанятых составляет почти 900 тысяч человек.

Стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наёмных работников в регионе эксперимента. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Все самозанятые, вставшие на учёт в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей плюсом к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продаёт товары физлицам, налоговая ставка составляет 4%, для работы с юрлицами или ИП – 6%.

Освобождение от подачи налоговой отчётности, от применения контрольно-кассовой техники, от уплаты страховых взносов, а также возможность легализации своего бизнеса – такими преимуществами могут воспользоваться граждане при регистрации в качестве «самозанятых». При этом плательщики налога на профессиональный доход являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Подробнее ознакомиться с новым режимом налогообложения можно в специальном разделе сайта Федеральной налоговой службы (ФНС России) «Налог на профессиональный доход». Быть самозанятым – это выгодно!

Читайте также