«Российская газета»: Отбросить тень

179
5 минут
«Российская газета»: Отбросить тень

С нового года в 19 регионах вводится налоговый режим для самозанятых

rg.png

Текст: Руслан Мельников.


С 1 января 2020 года в 19 российских регионах России вводится специальный налоговый режим для самозанятых. До этого он действовал в качестве эксперимента только в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 1 июля 2020 года налог для самозанятых предполагается распространить на всю страну. Он позволит россиянами, которые оказывают платные услуги без использования наемного труда, легально работать, отчисляя в бюджет от 4 до 6 процентов своего дохода.

Новый режим налогообложения направлен на вывод из «тени» нелегальных предпринимателей, но, по мнению вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, вряд ли он сам по себе станет мощным стимулом для легализации «теневых» предпринимателей.

– Ведь трудовой стаж им не идет, пенсионных накоплений нет, но нужно будет платить налог за разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. Это новые вызовы, но и новые возможности. И все зависит от того, насколько люди будут готовы входить в эти реалии, – говорит Елена Дыбова.

2020-01-10_РГ_Отбросить_тень_02.jpg


В среде «теневого» бизнеса Ростовской области тоже сформировалось неоднозначное отношение к легализации через налоговый режим для самозанятых. Противоречивую картину выявила попытка властей и бизнеса изучить в Азове так называемую «гаражную» экономику.

– В некоторых азовских гаражных кооперативах для хранения автомобилей используется лишь 1,5 процента гаражей. Все остальное – это бизнес: магазины, кафе, типографии, ритуальная атрибутика, мастерские по изготовлению запчастей, мебели, лодок... В одном из кооперативов на 35 собственников приходилось 180 гаражей, то есть люди изначально обзаводились гаражами под бизнес. Мы попытались начать с ними диалог. Некоторые предприниматели согласны легализоваться, причем, по тем же мотивам, что и крупный бизнес. Это бизнесмены из 90-х, они достигли определенного возраста, у них есть дети, есть семейный бизнес и сейчас они задумываются о том, как закрепить его статус, как развивать и как передавать его по наследству. Ведь формально-то бизнеса как такового нет, есть только гараж. Но большинство нелегалов все же не хотят общаться с государством и выполнять необходимые отраслевые нормативы. Деньги на развитие они занимают у родственников и друзей или оформляют потребительские кредиты. При этом совершенно спокойно относятся к своему положению «в тени» и ничуть не переживают о том, что пользуются инфраструктурой по заниженным тарифам. На вопросы о легализации они задают свой вопрос: «А зачем нам этот надо?», – рассказывает председатель комитета по малому и среднему предпринимательству ТПП Ростовский области Игорь Симаков.

2020-01-10_РГ_Отбросить_тень_03.jpg


По мнению налоговиков, смысл регистрироваться в качестве самозанятых у предпринимателей-нелегалов все же имеется, поскольку налоговая нагрузка окажется минимальной, а так нелюбимое ими общение с государством тоже будет сведено к минимуму.

– Речь идет о регистрации по упрощенной системе. И не нужно будет ходить в налоговую инспекцию, предоставлять отчетность и декларацию. В дальнейшем, возможно, будут вноситься определенные изменения и поправки, поскольку есть некоторые риски. Ведь если на этот режим перейдут другие предприниматели, бюджет может понести потери, – поясняет начальник отдела налогообложения юридических лиц регионального управления ФНС Сергей Бакулин.

Как показывает опыт Татарстана – одного из четырех регионов, в которых уже действует специальный налоговый режим для самозанятых – предприниматели-«теневики» легализуются неохотно. По словам зампредседателя ТПП Республики Татарстан Сергея Карпухина, который принял участие в ростовском форуме, представители нелегального бизнеса опасаются, что заявив о себе они привлекут внимание проверяющих инстанций. Кроме того, предпринимателей смущает неурегулированность статуса самозанятого. А, например, пенсионеры остерегаются регистрироваться в этом качестве и заявлять о своем приработке, чтобы не потерять в пенсионных выплатах. Зато работодатели уже начинают ради экономии применять отношения с самозанятыми вместо трудовых отношений.

2020-01-10_РГ_Отбросить_тень_04.jpg


При этом 17 процентов зарегистрировавшихся самозанятых в Татарстане, оказались бывшими легальными предпринимателями, которые ушли из ИП на более щадящий режим, освобождающий их от обязанности платить страховые взносы. А 10 процентов зарегистрированных – это жители других регионов, которые также предпочли воспользоваться преференциями, предоставляемыми самозанятым в Татарстане. В целом же ведут предпринимательскую деятельность и платят налоги примерно треть обладателей статуса самозанятых в республике.

– Зачем нужно легализовываться? Как это банально ни звучит – для того, чтобы спать спокойно. Приведу конкретный пример. Семья моей двоюродной сестры осенью и зимой вяжет венки, чтобы продавать их весной на кладбище. Соседи узнали об этом и начали возмущаться. Мол, из-за ваших венков в доме повысилась смертность, и лифты стали плохо работать, потому что вы часто возите материалы. Соседи сообщили участковому о незаконной предпринимательской деятельности. Тот пришел, потрепал нервы, но поймать за руку на продаже венков не смог. Но и соседи не успокоились и написали жалобу в налоговую инспекцию. Сестру вызвали для беседы, и та призналась, что продавала венки. Ей доначислили налог от предполагаемого дохода. В итоге сестра решила обзавестись бумажкой, которая защитила бы ее и от соседей, и от налоговиков. Этой бумажкой стало свидетельство о регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход, то есть в качестве самозанятого, – рассказывает Сергей Карпухин.

Между тем ростовские предприниматели пока только присматриваются к новому режиму налогообложения, взвешивают «за» и «против» и пытаются найти преимущества статуса самозанятых.

– Я являюсь ИП с 18 лет. Сейчас мне 37. И у меня такое чувство, что 19 лет я плачу налоги ради идеи, а другие спокойно работают и хорошо себя чувствуют, не регистрируясь. Недавно разговаривала с девушкой, у которой есть большой бизнес, но она работает «в тени». Ее не трогают, и она не беспокоится. Как таких привлечь в самозанятые? Только если конкретно и системно обозначить все те преференции, которые они получат. Иначе ничего не выйдет. Но если эти преференции будут действительно интересны, то и я тоже подумаю о том, чтобы из ИП перейти в самозанятые, – признается ростовчанка Елена.

2020-01-10_РГ_Отбросить_тень_05.jpg


В промышленно развитой Волгоградской области идею самозанятости восприняли с энтузиазмом. Правда, в комитет экономической политики региона сейчас приходит много вопросов от простых предпринимателей, которые хотели бы перейти на новый режим работы, но опасаются перемен. Им объясняют, что волноваться не о чем – они по-прежнему смогут получать все государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков, включая отсчет трудового стража и медицинскую помощь В числе доступных механизмов остается возможность льготного кредитования; гарантийная, имущественная, экспертная и образовательная поддержка, возможность использования ресурсов «Бизнес-навигатора» и так далее.

Подробности.

Читайте также