Проверенный способ взаимодействия с Налоговой службой – электронный

83
1 минута
Проверенный способ взаимодействия с Налоговой службой – электронный

Подписанный электронной подписью документ имеет юридическую силу

Взаимодействие с налоговыми органами в электронном виде является современным и проверенным способом. Электронное взаимодействие – это не только круглосуточное представления налоговой и бухгалтерской отчётности в налоговый орган, но и получение в электронном виде справок о состоянии расчётов, актов совместных сверок, выписок операций по расчётам с бюджетом и других информационных материалов.

Документ, подписанный электронной подписью, имеет юридическую силу, поэтому представление отчётности и документов по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования их на бумажном носителе. В отдельных случаях налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме (статья 80 Налогового кодекса РФ):

  • если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

  • если создана (в том числе реорганизована) организация с численностью работников превышающая 100 человек;

  • если такая обязанность предусмотрена применительно к конкретному налогу.

Также решить большинство вопросов по налогам удалённо, можно с использованием сервисов, размещенных на сайте Налоговой службы, в том числе через «Личные кабинеты налогоплательщиков». Например, с использованием сервиса «Личный кабинет для физических лиц», в том числе можно заполнить декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн и направить в налоговый орган в электронном виде, отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации.