Протестированы первые сервисы по интеграции с АИС «Налог-3»

148
2 минуты
Протестированы первые сервисы по интеграции с АИС «Налог-3»

Это приведёт к созданию комфортной коммуникации участников налогового мониторинга с ФНС России

Успешно завершились тестирования первых сценариев в рамках второго этапа пилотного проекта Федеральной налоговой службы (ФНС России) «Интеграция информационных систем организаций – участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3». Второй этап тестирования стартовал 21 марта.

Этот этап включает в себя девять базовых сценариев информационного взаимодействия. Тестирование первых двух – определение доступности информационной системы организации и информирование налогового органа о доступности – уже завершены всеми участниками пилотного проекта.

Сейчас в процессе тестирования находятся следующие шесть сценариев. До 27 мая участники налогового мониторинга должны проверить функционирование сервисов по предоставлению реестра документов, размещённых в электронном архиве информационной системы налогоплательщика, направлению запроса на просмотр документа, доразмещению документа в данный архив, направлению запроса на получение отчёта о работе запросной системы, получению протокола и сводного протокола операций.

До конца июня участники пилотного проекта должны завершить наиболее трудоемкий процесс – тестирование файлового обмена. На основе результатов тестирования электронных сервисов участниками рабочей группы подписывается протокол тестирования.

Напомним, что участники налогового мониторинга к 2023 году должны подготовить свои информационные системы к интеграции с АИС «Налог-3». Для их удобства в рамках пилотного проекта по интеграции в 2021 году была создана рабочая группа. Сейчас в неё входит 31 организация, участвующая в налоговом мониторинге. Для них была разработана система «Песочница», которая позволяет налогоплательщикам самостоятельно проводить тестирование web-сервисов своих информационных систем.

– В этом году участникам налогового мониторинга необходимо подготовить свои информационные системы к интеграции, заранее заложить время и обеспечить технические, финансовые и трудовые ресурсы для соблюдения установленных сроков. Часть организаций уже начали самостоятельно готовиться к переходу на расширенный способ информационного взаимодействия. Для групп компаний будет достаточно пройти тестирование одному из представителей, а затем настроить системы остальным. Поэтому подготовкой к интеграции уже занимаются большинство участников налогового мониторинга. К 2024 году интеграция с АИС «Налог-3» приведёт к созданию комфортной коммуникации участников налогового мониторинга с ФНС России с помощью унифицированного программного интерфейса. Это позволит регламентировать сценарии взаимодействия и автоматизированный контроль, сделает файловый обмен по современному каналу взаимодействия юридически значимым и безопасным, – отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.