Предприниматели, применяющие СНР, вправе использовать льготу по налогу на имущество за 2022 год

56
2 минуты
Предприниматели, применяющие СНР, вправе использовать льготу по налогу на имущество за 2022 год

СНР – это специальные налоговые режимы

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), а также специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» (АвтоУСН), освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для предпринимательской деятельности. Подобная льгота установлена по недвижимому имуществу, используемому для видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН). Указанное освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включённые в ежегодно формируемые в субъектах РФ перечни в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса (НК) РФ с учётом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) предприниматели также освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) её переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

2023-02-28_Предприн_прим_СНР_вправе_исп_льготу_по_нал_на_имущ_за_2022_год_02.jpg

Данные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель, имеющий право на льготу, не представил заявление о её предоставлении или не сообщил об отказе от применения, освобождение от налогообложения предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у лица возникло на неё право.

Такой проактивный (беззаявительный) порядок используется, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления налоговой льготы за определённый период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п.

Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 мая (планируемой даты начала массового расчёта налогов на имущество физических лиц и формирования налоговых уведомлений за 2022 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие основания для применения налоговых льгот, в отношении объектов недвижимости.

Иллюстрации: сайт и страница ВКонтакте ФНС России.