Позанимался спортом – получи налоговый вычет

156
2 минуты
Позанимался спортом – получи налоговый вычет

Федеральная налоговая служба разъясняет

Как известно, Федеральным законом от 05.04.2021, №88-ФЗ внесены изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса (НК) РФ, касающиеся предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги. Пункт 1 статьи 219 НК РФ дополнен подпунктом 7, в соответствии с которым налогоплательщик имеет право на такой вычет в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП), осуществляющими деятельность в этой сфере. Перечень таких организаций и ИП утверждает Минспорт России.

Положения статьи 219 НК РФ в части получения права на указанный вычет применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года. Получить социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно у работодателя в течение календарного года, в котором оплачены услуги (начиная с 2022 года), либо в налоговом органе по окончании календарного года, в котором были понесены указанные расходы (не ранее 2023 года). Указанный вычет будет предоставляться в размере фактически произведённых расходов. Однако он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными НК РФ.

В первом случае вам необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение социального налогового вычета и подтверждающими документами. К числу последних относятся, в частности, копии договора о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.

Налоговый орган в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня представления вами соответствующего заявления и подтверждающих документов, должен рассмотреть заявление, проинформировать вас о результатах его рассмотрения и в случае положительного решения направить работодателю уведомление о подтверждении права на получение вами социального налогового вычета. Работодателю нужно представить письменное заявление о предоставлении вычета.

Во втором случае необходимо будет заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать её можно и после указанной даты. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трёх лет после его окончания.