Нет – «серой заплате» в конверте!

43
1 минута
Нет – «серой заплате» в конверте!

О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить в налоговые органы


Ни для кого не секрет, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, большую часть заработной платы выплачивают в «конвертах». В результате сотрудники лишаются или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, налоговые вычеты при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, банки отказывают в ипотеке, а региональный и местный бюджеты недополучают существенные суммы налогов. А это, в свою очередь, приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, образовательных программ, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

Налоговые органы Ростовской области совместно с органами власти, а также другими контролирующими органами, на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. В сентябре 2019 года запланировано провести заседания более 70  комиссий по легализации налоговой базы. Однако проблема выплаты заработной платы в конвертах может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав.

2019-09-06_Нет-серой_заплате_в_конверте_02.jpg

В связи с этим в Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области организована работа телефона «горячей линии» для сообщения информации о выплатах «теневой» заработной платы. Позвонив по телефону «горячей линии» +7 (863) 249-89-99, налогоплательщики могут сообщить о выдаче зарплаты в конверте и о фактах нарушения законодательства, когда на предприятиях с наемными работниками не оформляются трудовые договоры. Эта информация будет использована при планировании работы комиссии по легализации занятости и доходов, при проведении мероприятий налогового контроля.

Читайте также