Наталья Шалыгина: с внедрением ЕНС мы полностью меняем механизм взаимодействия с банками

43
2 минуты
Наталья Шалыгина: с внедрением ЕНС мы полностью меняем механизм взаимодействия с банками

ЕНС – это Единый налоговый счёт

С 1 января 2023 года граждане, компании и предприниматели смогут оплачивать налоги через Единый налоговый счёт (ЕНС). В чём суть проекта и какие вопросы навсегда уйдут в прошлое с его появлением, рассказала начальник Управления по работе с задолженностью Федеральной налоговой службы (ФНС России) Наталья Шалыгина.

Чтобы уплатить налоги, сегодня нужно знать 1,5 тыс. кодов бюджетной классификации, более 20 тыс. кодов муниципальных образований и много других дополнительных реквизитов (срок уплаты, основание платежа, налоговый период, статус), которые следует указать в «платёжке». С внедрением ЕНС всё это станет не нужно. Единственное, что потребуется – ИНН и сумма, которые станут единственными изменяемыми параметрами платежа.

Таким образом, со следующего года налогоплательщик сможет вносить средства на свой ЕНС, а дальше Налоговая служба автоматически распределит их по его обязанностям. В первую очередь платёж будет направлен на погашение недоимки по хронологии её возникновения, далее – на налоги с текущим сроком уплаты, а потом – на пени, проценты, штрафы в зависимости от того, что есть у плательщика. Это снизит число налоговых платежей, потому что всё можно будет оплатить одной операцией.

Наталья Шалыгина также обратила внимание на то, что ЕНС отменяет единый срок давности платежа: «В любой момент плательщик может вернуть положительный остаток, который есть на ЕНС, вне зависимости от того, когда он был уплачен – три года назад или месяц». Кроме того, Единый налоговый счёт позволит больше не делать переброски между разными видами платежей, ликвидировав ситуации, когда у лица могла быть одновременно переплата и недоимка по разным видам налогов. Налогоплательщики с положительным сальдо счёта ЕНС получат возможность исполнить обязанность иного лица. Для этого необходимо будет подать заявление, и средства с остатка на счёте будут переведены.

Ускорится и процесс возврата переплаты на счёт. Так, в Налоговом кодексе РФ была закреплена норма о том, что налоговый орган обязан не позднее следующего дня после получения заявления налогоплательщика отправить поручение на возврат в Казначейство. Сегодня только решение о возврате может приниматься в течение 10 дней, а ещё 20 дней даётся Казначейству на проведение возврата. Уменьшается и время снятия блокировки со счёта лица после погашения им задолженности перед бюджетом.

«С внедрением Единого налогового счёта мы полностью меняем механизм взаимодействия с банками. Это позволит нам в течение одного дня после погашения задолженности обеспечить снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщика», – заявила Наталья Шалыгина.

Сейчас данная система тестируется в пилотном режиме. В эксперименте участвует 762 налогоплательщика, 11 из них – крупнейшие. Проект продлится до конца текущего года. Подробности смотрите в программе «Налоги».

Использовано фото: сайт ФНС России.