Как зарегистрировать компанию за один день

57
2 минуты
Как зарегистрировать компанию за один день

Об этом рассказал представитель ФНС России Денис Кузьмичёв

С начала апреля текущего года более трёхсот компаний зарегистрированы в ускоренном порядке. Как рассказал в эфире программы «Налоги» начальник Управления регистрации и учёта налогоплательщиков Федеральной налоговой службы (ФНС России) Денис Кузьмичёв, сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» позволяет открыть компанию всего за один рабочий день.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно заполнить заявление на сайте ФНС России. Понятная интерактивная форма, весь процесс занимает максимум 15 минут. Затем нужно выбрать один из 36 типовых уставов и сформировать решение о создании компании. Все документы необходимо подписать личной электронной подписью. Если её нет, то придётся один раз лично обратиться в удостоверяющий центр, пояснил Денис Кузьмичёв, но зато благодаря ей появятся новые возможности для получения большого количества госуслуг: «Регистрация – это маленький этап в жизни компании, который ей предстоит пройти. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы эти издержки были минимальные. В том числе чтобы сокращалось и количество отказов». Благодаря сервису количество отказов по формальному признаку, когда налогоплательщик ошибся при оформлении документов, уже снижается.

В перспективе, возможности сервиса станут шире. Уже сейчас ФНС России прорабатывает с Минцифры проект, который бы решил вопрос отсутствия электронной подписи.

«Не у всех граждан есть готовая электронная подпись. Поэтому мы посчитали, что если бы подпись можно было получать с телефона и подписывать все документы, которые оформляются при регистрации бизнеса, это был бы хороший сервис, когда действительно сходятся два важных момента – возможность быстро получить подпись и возможность быстро получить регистрацию. Сейчас мы прорабатываем с Минцифры проект по возможности подписания документов для государственной регистрации Госключом. Это приложение, которое позволяет сформировать ключ на носителе в телефоне и, заполнив документы на ПК, подписать их с телефона», – пояснил Денис Кузьмичёв.

Ожидается, что нововведение может появиться летом. Подробности смотрите в программе «Налоги».