
Федеральная налоговая служба сообщает
В 2022 году более 94% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) предпочли электронную форму сдачи отчётности. При этом в сегменте налогоплательщиков, имеющих более 10 работников, этот показатель достигает 99%, а из числа организаций, имеющих менее 10 работников, работают с электронной отчётностью 80%.
Налоговый кодекс РФ предоставляет компаниям с численностью до 100 человек и не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), право выбора способа направления отчётности. Учитывая, что большинство компаний выбирает электронный вариант взаимодействия, в ближайшем будущем планируется полностью отказаться от бумажной отчётности. Развитие электронного документооборота (ЭДО) в числе прочих программ вошло в Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Электронная отчётность имеет ряд преимуществ. Нет необходимости обращаться в налоговый орган, услуга доступна 24/7, система автоматически проверяет правильность заполнения реквизитов и таким образом минимизирует ошибки, электронная отчётность никогда не потеряется.
Налогоплательщикам предоставляются необходимые сервисы для комфортной работы с электронной отчётностью. Сертификат электронной подписи можно получить бесплатно в Удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы (ФНС России). На сайте ФНС России доступна специальная программа «Налогоплательщик ЮЛ». Кроме того, на сайте ФНС России в пилотном режиме функционирует онлайн-сервис по направлению отчётности в налоговые органы.
Иллюстрация: страница в сети «Одноклассники» ФНС России.