Единый налоговый счёт – это просто удобно!

101
3 минуты
Единый налоговый счёт – это просто удобно!

Управление ФНС России по Ростовской области разъясняет

С 1 января 2023 года вводится новый порядок уплаты налогов – через внесение платежа на Единый налоговый счёт (ЕНС). Новый способ уплаты налогов коснётся абсолютно всех категорий налогоплательщиков.

Главное преимущество ЕНС – максимальное упрощение исполнения обязанности по уплате налогов, то есть вместо большого количества платёжных поручений с указанием в них множества реквизитов налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счёт, один раз заполнить платёжный документ, а потом менять в нём только сумму платежа. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счёт уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Сначала платёж будет направлен на погашение недоимки по хронологии её образования, затем – на налоги с текущим сроком уплаты, а после – на погашение пени, процентов и штрафов. Таким образом, ситуация, при которой у плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным налогам, становится невозможной, и уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. Кроме того, устанавливаются единые сроки уплаты налогов – 1 раз в месяц, 28 числа, и единый срок сдачи отчётности – 25-е число месяца.

В Ростовской области налогоплательщикам – физическим лицам уплата налогов на единый счёт доступна ещё с 2019 года. Вот как отзываются ростовчане о новой системе.

Екатерина Иванова, домохозяйка: «Я владею квартирой, дачей и машиной. Раньше я оплачивала каждый налог отдельным платежом. Теперь же всё гораздо проще. Я перечислила деньги в свой кошелёк в Личном кабинете ещё летом, а налоговая сама их распределила в счёт уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов».

Использование ЕНС – это не только новый способ исполнения налоговых обязательств, но одновременно и сервис, упрощающий процедуру взаимодействия с налоговыми органами. Технически данный счёт реализован в виде аналога электронного кошелька, доступ к которому осуществляется через Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя или юридического лица на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России).

Дмитрий Морозов, фотограф: «ЕНС – это очень удобно. Положительный остаток на ЕНС я могу быстро вернуть или направить на счёт моей жены, за которую я плачу налог на машину. Все делаю через Личный кабинет: пополняю единый счёт банковской картой, смотрю сведения о состоянии счёта и предстоящих платежах, могу также получить справку о сальдо ЕНС».

2022-12-31_Единый_налоговый_счёт-это_просто_удобно_02.jpg

Использование Личного кабинета позволит пополнить ЕНС, уточнить сведения о состоянии ЕНС, предстоящих платежах в разрезе налоговых обязательств, сведений о задолженности по видам обязательств с детализацией, процедур взыскания, в разрезе сформированных налоговыми органами документов. Также можно будет получить справку о сальдо ЕНС, справку об исполнении обязанностей, подать заявления на отсрочку, рассрочку и т.д.

Так как взаимодействие с налогоплательщиками при введении Единого налогового счёта будет преимущественно осуществляться через Личные кабинеты индивидуального предпринимателяюридического лица и физического лица, Управление ФНС России по Ростовской области рекомендует налогоплательщикам стать пользователями таких кабинетов. С порядком предоставления доступа к Личному кабинету можно ознакомиться на сайте ФНС России. Также доступна памятка о реквизитах при заполнении платёжных поручений для перечисления налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей посредством Единого налогового платежа.

Иллюстрации: сайт ФНС России, страница ВКонтакте ФНС России.