Алексей Лащёнов ответил на вопросы о предоставлении льгот по налогам на имущество

54
1 минута
Алексей Лащёнов ответил на вопросы о предоставлении льгот по налогам на имущество

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России – в программе «Налоги»

В соответствии с налоговыми уведомлениями должна производиться уплата транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Льготы по ним предоставляются как федеральные, так и региональные или муниципальные. Информацию о лицах, на которых они распространяются, налоговые органы получают от Пенсионного фонда России, Росреестра, Минобороны России, органов соцзащиты и других исполнительных органов власти. Это данные о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, лицах с тремя и более несовершеннолетними детьми, военнослужащих, владельцах хозпостроек и др. Подробности об этом в эфире программы «Налоги» разъяснил начальник Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы (ФНС России) Алексей Лащёнов.

Так, по земельному налогу федеральная льгота предоставляется в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к льготным категориям. По налогу на имущество физических лиц предоставляется льгота в отношении одного объекта – квартиры, жилого дома, гаража, машино-места, хозпостройки не более 50 кв. м, – который не используется в предпринимательской деятельности. При этом льготные категории лиц перечислены в ст. 407 Налогового кодекса РФ. По транспортному налогу льготы устанавливаются субъектами РФ по месту нахождения налогооблагаемого транспортного средства.

Детально со льготами, действующими в вашем регионе, можно ознакомиться в сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах». Подробности смотрите в программе «Налоги».

Использовано фото: сайт ФНС России.