Жители Ростовской области оплатили ЕНП более 22 млн рублей

59
2 минуты
Жители Ростовской области оплатили ЕНП более 22 млн рублей

Единый налоговый платёж – быстро и удобно!


Единый налоговый платёж (ЕНП) – это удобный способ исполнения гражданами своей обязанности по уплате имущественных налогов, который позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платёжных документов. Используя данный способ оплаты, можно одной суммой перечислить денежные средства в счёт уплаты транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговые органы самостоятельно проводят зачёт единого налогового платежа в течение 10 дней после его поступления. Извещение о принятом решении направляется налогоплательщику в течение 5 дней после осуществления зачёта. Кроме того, из поступившей суммы единого налогового платежа в первую очередь автоматически погашаются имеющиеся у налогоплательщика суммы задолженности. Все данные о зачёте платежей отражаются в сервисе Федеральной налоговой службы (ФНС России) « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ).

Уплата ЕНП также может быть произведена не только за себя, но и за третье лицо. Вместе с тем последнее не вправе требовать возврата из бюджета перечисленных за налогоплательщика денежных средств.

Перечислить ЕНП можно с помощью сервиса « Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», либо с помощью ЛК ФЛ, воспользовавшись опцией «Пополнить кошелёк». Процедура уплаты максимально проста: достаточно указать ФИО, ИНН и сумму платежа.

С начала 2020 года 2867 жителей Ростовской области воспользовались единым налоговым платежом, перечислив в бюджет 22,4 млн рублей. ЕНП является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить деньги для уплаты земельного, транспортного и налога на имущество, а также НДФЛ.

Управление ФНС России по Ростовской области рекомендует гражданам своевременно исполнить свои обязательства по уплате имущественных налогов, не откладывая на последний день срока уплаты. Напоминаем: предельный срок для своевременной оплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях – не позднее 1 декабря 2020 года.

Читайте также