Вниманию лиц, привлекающих на работу иностранных граждан

75
2 минуты
Вниманию лиц, привлекающих на работу иностранных граждан

УФНС России по Волгоградской области напоминает им о необходимости исполнения обязанностей страхователей


Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Волгоградской области напоминает жителям региона, которые используют в домашнем хозяйстве услуги работников из стран ближнего зарубежья, о необходимости исполнения обязанностей страхователей. Физические лица, привлекающие на работу иностранных граждан, обязаны встать на учёт в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве плательщика страховых взносов.

Для этого в любой налоговый орган по выбору подаётся заявление о постановке на учёт в качестве плательщика страховых взносов. Для открытия иностранному гражданину индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде России и получения СНИЛС наниматель может передать заявление работника в территориальное отделение фонда, или работник направляет заявление самостоятельно.

Исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование следует ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем осуществления выплат работнику из расчёта 22% от суммы выплаты. Физические лица – наниматели иностранных граждан представляют в налоговый орган по месту своего жительства расчёты по страховым взносам не позднее 30 числа месяца следующего за окончанием квартала, в котором производились выплаты по договорам гражданско-правового характера. Если наниматель производит оплату за услуги в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), в частности: предоставление в пользование жилья, питания, оплата за иностранного гражданина стоимости патента, на основании п. 7 ст. 421 Налогового кодекса РФ база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ.

Налоговые органы вместе с другими государственными структурами проводят совместную работу по выводу из «тени» выплат, производимых на рынке труда. Наниматели, не исполнившие обязанности по представлению расчётов по страховым взносам за отчётный период 2020 года и уплате страховых взносов, рискуют стать объектами пристального внимания контролирующих структур.

Читайте также