В Волгоградской области – около 40 тысяч «самозанятых» граждан

48
1 минута
В Волгоградской области – около 40 тысяч «самозанятых» граждан

Управление ФНС России по Волгоградской области сообщает


К середине августа текущего года в Волгоградской области зарегистрировано около 40 тысяч «самозанятых», при этом с начала года их количество выросло в 1,8 раза. В среднем за месяц в регионе число налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), увеличивается более чем на 2 тысячи человек.

Напомним, что в Волгоградской области новый налоговый режим введён с 1 января 2020 года. Активная легализация гражданами своих доходов обеспечила положительную динамику поступлений в региональный бюджет. Если на 1 августа прошлого года в бюджет региона «самозанятые» перечислили 5,6 млн рублей, то на 1 августа текущего года сумма поступлений НПД увеличилась в 9,7 раза и составила 54,4 млн рублей.

Из общего количества налогоплательщиков, применяющих НПД, более 80% имеют статус физического лица. Наибольшей популярностью у «самозанятых» пользуются следующие виды предпринимательской деятельности: перевозка пассажиров, перевозка грузов, репетиторство, услуги ногтевого сервиса, парикмахерские услуги, услуги программирования, рекламные услуги.

Обращаем внимание, что применение «Налога на профессиональный доход» имеет ряд преимуществ:

  • уплачивается только один налог с доходов от осуществляемого вида деятельности;

  • налог исчисляется налоговым органом на основании выручки, поступившей по чекам, сформированным налогоплательщиком за календарный месяц;

  • освобождение от уплаты страховых взносов (уплата только в добровольном порядке);

  • с начала осуществления предпринимательской деятельности в статусе «самозанятого» предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно через мобильное приложение «Мой налог», в электронном «Личном кабинете для плательщиков НПД» на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России). Более подробную информацию о специальном налоговом режиме, в том числе ответы на часто задаваемые вопросы, можно найти на сайте ФНС России в разделе « Налог на профессиональный доход».

Читайте также