В июле-2022 вырастут зарплаты с привязкой к МРОТ

43
1 минута
В июле-2022 вырастут зарплаты с привязкой к МРОТ

Об этом сообщает Единый портал бюджетной системы РФ «Электронный бюджет»

Зарплаты, которые привязаны к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), вырастут с июля текущего года. МРОТ составляет 15 279 руб.

Компании обязаны соблюдать закон и повышать зарплату сотрудникам до новой величины МРОТ, отметил директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев в интервью «Прайм». При этом «северные» коэффициенты и надбавка за стаж не входят в МРОТ, их начисляют сверх размера МРОТ.

По закону, размер зарплаты за полный календарный месяц не может оказаться меньше размера МРОТ. При этом размер оклада может быть меньше размера МРОТ. В этом случае работодатель вправе не менять размер выплат сотрудникам и оставить фонд оплаты труда без изменений.

Если работодатель приравнял размер оклада к размеру МРОТ, то существует несколько вариантов изменения дохода. Так, если оклад привязан к МРОТ, а надбавка остается неизменной, то совокупный доход работника увеличится на разницу увеличения МРОТ. Если же работодатель может устанавливать размер надбавки в одностороннем порядке, то надбавка может быть уменьшена пропорционально повышению МРОТ, и тогда общий доход работника не изменится. Если работодатель устанавливает надбавку в процентном соотношении к окладу, то работник получит повышение оклада и надбавки.

Фото: Единый портал бюджетной системы РФ «Электронный бюджет».