Сломит древко «однодневка»

4433
6 минут
Сломит древко «однодневка»

Опасайтесь «фирм-однодневок»!


Бизнес – дело во многом сложное и рискованное. Существует много мошеннических схем, в которые, как в западню, могут попасть законопослушные предприниматели. Безусловно, нужно внимательно выбирать партнеров по бизнесу. И стараться избегать деловых контактов с так называемыми «фирмами-однодневками».

Как правило, такие фирмы создаются для сокрытия налогов, но часто их деятельность не ограничивается одним нарушением налогового законодательства, а представляет собой самое настоящее мошенничество. Сотрудничество с такими конторами может запятнать вашу репутацию как порядочного предпринимателя и налогоплательщика. С мошенниками ведется серьезная борьба, но на смену одним «фирмочкам» приходят другие, и даже просуществовав несколько лет, такая «фирма-однодневка» может обмануть своих клиентов, партнеров и государство.

Государственные органы ведут активную борьбу с такими конторами. И за последнее время в деле ликвидации этих токсичных структур достигнуты весомые успехи. 21 ноября текущего года руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин доложил Президенту России Владимиру Путину о существенном сокращении количества «фирм-однодневок».

– В результате совместной работы с Росфинмониторингом, Центральным банком, коллегами из правоохранительных органов у нас уменьшается количество «однодневок», – заявил главе государства руководитель ФНС. – Мы с Вами фиксировали где-то более полугода назад исторический минимум, он ещё ниже стал. На сегодняшний день общее количество компаний, которые, так или иначе, можно отнести к разряду «фирм-однодневок», составляет около 3,2 процента вообще от всех юридических лиц, которые в Российской Федерации зарегистрированы, и это примерно 120 тысяч. Я надеюсь, что те времена, когда вообще компании с таким агрессивным планированием, «однодневки», работали в российской экономике, ушли в прошлое.

2019-12-04_Сломит_древко_однодневка_02.jpg


Как распознать «фирму-однодневку»?

Само слово «однодневка» встречается в письме ФНС от 11.02.2010 № 3-7-07/84. Согласно тексту документа, это юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью и было создано без цели ведения предпринимательской деятельности. В большинстве случаев такие конторы не представляют налоговую отчетность, регистрируются по массовым адресам. Обращайте внимание на следующие признаки, которые отличают такую «фирмочку» от других легальных и порядочных организаций:

  • налоги фирмой не уплачиваются, отчетность не ведется либо создается видимость деятельности для того, чтобы платить чисто символические налоги;

  • обычно у компании нет офисов и сотрудников, что позволяет избегать запросов из налоговой инспекции;

  • компания может быть зарегистрирована на кого-то, кто даже не подозревает о том, что он стал учредителем или руководителем фирмы;

  • в заявлении на регистрацию указывается недействительный ИНН руководителя или собственника;

  • на заявителя зарегистрировано много фирм, при этом многие из них имеют признаки ненадежности;

  • заявление на регистрацию заверено у нотариуса, который уже не работает;

  • когда фирма ставится на учет в налоговой инспекции, то может быть выявлено, что адрес регистрации не приспособлен для деятельности такой фирмы;

  • компания не сдает необходимую отчетность в налоговую инспекцию;

  • фирма пользуется услугой бухгалтерского обслуживания при отсутствии деятельности;

  • компания может приобретать недвижимость, акции, транспорт, при этом на лицевых счетах компании нет никаких оборотов;

  • отсутствует лицензия на деятельность, которая требует наличия таковой;

  • бизнес фирмы ведется с нерегулярной периодичностью;

  • фирма может использоваться несколько лет, затем она просто бросается;

  • сумма кредитов превышает величину выручки от оборота фирмы.


Есть и другие письма ФНС, которые выделяют дополнительные признаки «фирм-однодневок». К таким признакам относятся:

  • отсутствует информация о фирме в ЕГРЮЛ;

  • массовый учредитель/директор/адрес регистрации фирмы (последний считается массовым, если по нему зарегистрировано пять и более компаний – источник: письмо ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@);

  • дисквалифицированное лицо в качестве руководителя;

  • нет документа, который подтверждает полномочия руководителя;

  • нет информации о фактическом местонахождении фирмы;

  • у фирмы нет коммерческих площадей (торговых, производственных, складских), если таковые ей необходимы по виду экономической деятельности;

  • нет условий и имущества для ведения реальной хозяйственной деятельности, например транспорта, персонала, оборудования для производства.


Это прямые критерии «фирм-однодневок», которые устанавливает ФНС в письмах от 03.08.2016, № ГД-4-14/14126 и от 24.06.2016, № ЕД-19-15/104. Но неблагонадежную фирму можно определить и по косвенным признакам. Они перечислены в письмах ФНС от 30.05.2007, № ММ-3-06/333@ и от 23.03.2017, № ЕД-5-9/547@. К таковым косвенным признакам относятся:

  • низкая налоговая нагрузка;

  • убытки в финансовой отчетности на протяжении нескольких периодов;

  • высокая доля вычетов НДС;

  • темпы роста расходов превышают темпы роста доходов;

  • низкий уровень зарплат работников;

  • необоснованное привлечение посредников;

  • миграция между налоговыми инспекциями;

  • уровень рентабельности значительно отличается от среднеотраслевых показателей;

  • цены существенно ниже или выше рыночных;

  • дробление бизнеса.

2019-12-04_Сломит_древко_однодневка_03.jpg


Как проверить своего контрагента?

Чтобы детально проверить контрагента, придется использовать не один открытый источник. Например, найти его в ЕГРЮЛ, картотеке арбитражных дел, посмотреть реестр дисквалифицированных лиц. Нужно также убедиться, что контрагент не находится в процедуре банкротства, узнать, приносит ли его деятельность прибыль, исполняет ли он обязанности перед другими компаниями и государством. Все это можно сделать и самому, но на это придется потратить время.

Алгоритм проверки контрагента может быть следующим:

  1. Проверка по налоговым сервисам. Проверьте компанию на сайте ФНС. Для этого удобно использовать сервис « Проверь себя и контрагента». Затем поищите руководство в реестре дисквалифицированных лиц. Проверьте адрес компании и учредителей на массовость. Узнайте, есть ли у компании долги по налогам, на сайте service.nalog.ru/zd.do. Задействуйте для проверки сервис « Прозрачный бизнес». У ФНС есть и другие полезные сервисы. Например, они позволяют узнать о закрытых счетах контрагента ( service.nalog.ru/bi.do) или о поданных им заявлениях на госрегистрацию изменений ( service.nalog.ru/uwsfind.do).

  2. Проверка на долги и банкротство. Убедитесь, что у компании нет долгов и в отношении нее нет открытых исполнительных производств. Это можно сделать на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России в разделе « Сервисы». Удостоверьтесь, что компания не является банкротом на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

  3. Проверка по судебной практике. Ознакомьтесь с судебной практикой, в которой может упоминаться интересующая вас организация. Это можно сделать в банке решений арбитражных судов на сайте ras.arbitr.ru. В первую очередь обратите внимание на решения по спорам в связи с неисполнением обязательств.

  4. Проверка репутации. Узнайте, какой репутацией обладает контрагент в своей сфере. Информацию можно найти в СМИ по запросам «название компании отзывы», «название компании суды», «название компании репутация».

  5. Проверка бухгалтерии. Запросите в Росстате (актуально по данным включительно 2019 год) бухгалтерский баланс и отчеты о финансовых результатах, движении денежных средств, целевом использовании и изменении капитала.

Это не весь алгоритм проверки будущего контрагента. Директору, юристу или его помощнику необходимо лично встретиться с руководителями организации – будущего партнера, чтобы убедиться в их реальности. При встрече попросите показать вам офис, производственные ресурсы, технику. Все это позволит убедиться, что перед вами не «фирма-однодневка», а законопослушная и успешная организация.

Читайте также