С 1 января 2021 года уточнён порядок исчисления НДПИ

117
1 минута
С 1 января 2021 года уточнён порядок исчисления НДПИ

Федеральная налоговая служба разъясняет


С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020, №374-ФЗ, в том числе порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Закон вносит изменения в п. 6 ст. 340 НК РФ, уточняющие порядок определения налоговой базы по драгоценным камням. Так, оценка стоимости добытых драгоценных камней производится исходя из сложившейся у налогоплательщика в налоговом периоде средневзвешенной цены их реализации без учёта налога на добавленную стоимость (НДС), но не ниже их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях. При отсутствии продаж в налоговом периоде учитываются данные ближайшего из двенадцати предыдущих месяцев.

Также вводится особый порядок определения налоговой базы по природным алмазам массой более 10,80 карат. Налоговая база по таким камням должна определяться исходя из цен их реализации без учёта НДС, но не ниже их первичной оценки.

Кроме того, в случае прекращения статуса участника регионального инвестиционного проекта по решению суда налогоплательщик считается утратившим право на применение коэффициента Ктд менее 1 с налогового периода, в котором он был впервые применён. При этом сумма НДПИ подлежит перерасчёту исходя из применения коэффициента Ктд, равного 1, и уплате в бюджет с вместе с соответствующими пенями.

Читайте также