Ростовская область: в 2023 году не планируется изменений в налогообложении имущества организаций

31
1 минута
Ростовская область: в 2023 году не планируется изменений в налогообложении имущества организаций

Правообладателям рекомендуют уточнить характеристики принадлежащих им объектов недвижимости

Во избежание прогнозируемого роста налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности губернатором Ростовской области принято решение не осуществлять с 1 января 2023 года переход на порядок исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. На сайте минимущества Ростовской области размещён обновлённый по состоянию на 1 сентября 2022 год проект перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В проект перечня включены 43 248 объектов недвижимости, которые соответствуют условиям, установленным пунктами 3, 4, 4.1, 5 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ. Как пояснил министр имущественных отношений региона Евгений Осыченко, переход на порядок исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости планируется после проведения в 2023 году новой государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.

Чтобы избежать ошибок при определении кадастровой стоимости, а также последующих судебных разбирательств, правообладателям рекомендуют проверить и уточнить характеристики принадлежащих им объектов недвижимости. Это можно сделать, в том числе, подав в Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области декларации о характеристиках объектов недвижимости. С памяткой по уточнению характеристик, а также порядком подачи деклараций, формой декларации и нормативно-правовыми актами по вопросам предоставления и заполнения декларации можно ознакомиться на официальных сайтах минимущества Ростовской области и ГБУ РО.

 Иллюстрация: официальный портал Правительства Ростовской области.