Разъяснены особенности прекращения налогообложения недвижимости физлиц

65
2 минуты
Разъяснены особенности прекращения налогообложения недвижимости физлиц

Федеральная налоговая служба разъясняет

Земельный налог уплачивают лица, владеющие земельными участками на вещных правах – собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Возникновение и прекращение указанных прав подлежит регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), если иное не установлено законом. Такая регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009, №54 разъяснено, что плательщиком земельного налога является лицо, которое указано в ЕГРН как обладающее вещным правом на земельный участок. Исключение делается в отношении действующих прав, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997, №122-ФЗ, и прав, переходящих при универсальном правопреемстве (по наследству и т.п.). Таким образом, обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента государственной регистрации за ним вещного права на участок и прекращается со дня внесения в ЕГРН записи о вещном праве иного лица на этот земельный участок.

Напоминаем, что право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Таким образом, принудительное изъятие у собственника земельного участка является основанием для прекращения его налогообложения с даты государственной регистрации в ЕГРН прекращения права собственности на данный объект недвижимости.

Учитывая, что налогообложение иных объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, обусловлено наличием у налогоплательщика – физического лица права собственности на такие объекты, вышеуказанный вывод применяется и для случая принудительного изъятия у собственника иных объектов недвижимого имущества. Данные разъяснения опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы и поддержаны Минфином России.

Фото: сайт ФНС России.