О включении в российский гражданский оборот юрлиц и ИП, работающих в новых субъектах РФ

33
2 минуты
О включении в российский гражданский оборот юрлиц и ИП, работающих в новых субъектах РФ

В действие введены соответствующие правила

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №451-ФЗ. Этот закон определяет правовой статус работающих на территориях Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Запорожской области и Херсонской области юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

До 31 декабря 2022 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) будут автоматически внесены сведения о наименовании, адресе и руководителе тех юрлиц, сведения о которых содержались в соответствующих реестрах территорий. Это позволит оперативно и без финансовых затрат включить организации в правовую систему и юрисдикцию Российской Федерации. Далее если организации находятся на территориях ДНР и ЛНР, то они должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством до 31 декабря 2023 года, а если они находятся на территориях Запорожской и Херсонской областей – до 30 июня 2024 года.

Юридические лица, сведения о которых не содержались в соответствующих реестрах территорий и которые, соответственно, не будут внесены в ЕГРЮЛ автоматически, для продолжения деятельности на территории РФ также могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством. Для этого необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении о них сведений в ЕГРЮЛ или приобрести статус филиала (представительства) иностранного юридического лица. При этом такие юридические лица, находящиеся на территориях ДНР и ЛНР, вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ до 30 июня 2023 года, а находящиеся на территориях Запорожской и Херсонской областей – до 31 декабря 2023 года.

Также урегулирован порядок ведения предпринимательской деятельности для физических лиц, которые в соответствии с реестрами ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области зарегистрированы в качестве ИП. Они могут продолжить вести предпринимательскую деятельностью до 30 июня 2023 года без регистрации по российскому законодательству. После этой даты, если физлица планируют заниматься предпринимательской деятельность, им необходимо зарегистрироваться в соответствии с №129-ФЗ.

Фото: сайт ФНС России.