О применении инвестиционного вычета по расходам на НИОКР

119
1 минута
О применении инвестиционного вычета по расходам на НИОКР

Федеральная налоговая служба разъясняет


С 1 января 2021 года субъекты РФ вправе своими законами вводить инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Особенности данного вычета заключаются в следующем:

  • он применяется к налогу, исчисленному за отчётный период, в котором завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт сдачи-приёмки;

  • вычет может быть перенесён на будущее, если иное  не установлено законом субъекта РФ;

  • нематериальные активы, созданные в результате произведённых расходов на НИОКР, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение ИНВ, не подлежат амортизации;

  • расходы на НИОКР, для которых организация использовала право на применение ИНВ, не учитываются при определении налоговой базы.

На сегодня более 50 субъектов РФ ввели инвестиционный налоговый вычет. Налогоплательщикам, которые уже занимаются или планируют заниматься НИОКР, следует поинтересоваться, принят ли в регионе нахождения их организации или её обособленного подразделения соответствующий закон.

О новациях законодательства в сфере налогообложения прибыли рассказал заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС России) Андрей Коньков. Подробности – в журнале « Налоговая политика и практика», № 2/2021.

Читайте также