Контрольные мероприятия в отношении применения контрольно-кассовой техники ограничены

74
1 минута
Контрольные мероприятия в отношении применения контрольно-кассовой техники ограничены

Управление ФНС России по Калужской области разъясняет

В связи с принятием Правительством РФ постановления от 10.03.2022, №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» плановые контрольные (надзорные) мероприятия в 2022 году отменены и введены ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году. Проверки контрольно-кассовой техники (ККТ) не относятся к плановым контрольным (надзорным) мероприятиям.

Внеплановые проверки (мероприятия) соблюдения требований законодательства о применении ККТ, в том числе полноты учёта выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (ИП), проводятся в 2022 году, только если они согласованы с прокуратурой. Исключение – случаи, установленные в ч. 7 ст. 75 Закона о государственном и муниципальном контроле (п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022, №336).

Кроме того, налоговыми органами проводятся контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицам, а именно наблюдение за соблюдением обязательных требований, профилактические мероприятия. В случаях, если по результатам такого наблюдения выявлены факты причинения вреда (ущерба) или возникновения угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, сведения о нарушениях обязательных требований, о готовящихся нарушениях обязательных требований (неприменение ККТ), уполномоченным лицом налогового органа принимается решение об объявлении предостережения.

В соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России налоговыми органами могут осуществляться контрольные закупки в ходе проведения выездного обследования с учётом положений части 7 ст.75 Федерального закона от 31.07.2020, №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» без согласования с органами прокуратуры. Сведения о проведённых мероприятиях вносятся в Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий (ЕРКНМ).

Иллюстрация: сайт ФНС России.