Драгоценный закон

63
2 минуты
Драгоценный закон

Вступил в силу закон о системе контроля за оборотом драгметаллов и драгкамней


Вступил в силу Федеральный закон № 188-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Этот закон предусматривает создание государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

Внедрение данной информационной системы позволит обеспечить прослеживаемость движения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, что значительно сократит использование нелегальных схем при осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Кроме того, введение в эксплуатацию ГИИС ДМДК минимизирует количество выездных проверок и повысит эффективность осуществления государственного контроля на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней, а также защитит интересы конечных потребителей изделий.

Помимо федеральных органов исполнительной власти пользователями системы станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, состоящие на специальном учете, а также Банк России и кредитные организации. Закон также предусматривает добровольность клеймения изделий из серебра отечественного производства вне зависимости от массы, при этом контроль государства за серебром как драгоценным металлом, сохраняется, в том числе, в рамках Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Закон наделяет Федеральную пробирную палату правом проводить отбор проб или образцов драгоценных металлов и драгоценных камней для исследования, проведения испытаний и экспертиз в целях осуществления государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства, драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Ранее возможность осуществления инструментального контроля, в состав которого входит отбор проб от партии сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, и проведение соответствующей независимой процедуры химического анализа содержания драгоценных металлов в сырье отсутствовала.

Читайте также