Для предоставления льготы по налогу на имущество физлиц гараж может определяться по адресу

55
1 минута
Для предоставления льготы по налогу на имущество физлиц гараж может определяться по адресу

Федеральная налоговая служба разъясняет

Для ряда категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий и т.д.) Налоговый кодекс (НК) РФ предусматривает льготу, освобождающую от уплаты налога на имущество физических лиц за один гараж, неиспользуемый в предпринимательской деятельности. Вид объекта «гараж» может определяться налоговыми органами как на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости, представленных органами Росреестра, так и исходя из официально присвоенного ему адреса с указанием номера гаража.

Так, правила присвоения, изменения и аннулирования адресов устанавливают, что адрес объекта недвижимости должен отвечать требованиям легитимности. Присвоение адреса осуществляется, в том числе, уполномоченными органами местного самоуправления на основании характеристик объекта в предусмотренных правилами случаях.

Приказ Минфина России от 05.11.2015, №171н допускает присвоение адреса с указанием идентификационного элемента объекта адресации – «гараж» для соответствующих зданий и нежилых помещений. Таким образом, если объекту недвижимости в соответствии с правилами присвоен адрес с указанием элемента объекта адресации – «гараж», то и для целей налогообложения (включая предоставление налоговой льготы) вышеуказанный объект признается гаражом. Соответствующие разъяснения размещены на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России) и направлены территориальным налоговым органам.