Алексей Сазанов обсудил с иностранными бизнесменами вопросы налоговой политики

32
2 минуты
Алексей Сазанов обсудил с иностранными бизнесменами вопросы налоговой политики

Замминистра финансов РФ выступил на площадке Американской торговой палаты в России

Во второй декаде ноября статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов провёл встречу с иностранными бизнесменами на площадке Американской торговой палаты в России (АмЧам) и обсудил с участниками актуальные вопросы налоговой политики. Приводим ключевые цитаты из его выступления.

О совершенствовании налогового администрирования

«Основной вектор работы в части упрощения администрирования – это дальнейшая цифровизация и расширение практики передачи налоговым органам функции по исчислению налогов. По большинству имущественных налогов это уже реализовано. Сейчас мы активно прорабатываем, например, технологию цифрового акциза на табак и пиво. Предполагается, что Налоговая служба будет автоматически исчислять налоговые обязательства при выпуске в оборот продукции на основании сведений, которые есть в информационных системах по маркировке табака и пива. Это будет способствовать дальнейшему сокращению количества споров между налогоплательщиками и Налоговой службой», – сказал Алексей Сазанов.

Развитие инструмента компенсации инвестиционного налогового вычета

«В 2023 году будет проведена донастройка инструмента компенсации инвестиционного налогового вычета, чтобы создать дополнительные стимулы для регионов внедрять его более активно. В основу будут положены региональные инвестиционные стандарты, являющиеся одним из условий частичной компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов из-за предоставления регионами инвестиционных налоговых вычетов. Рассчитываем, что продолжение практики компенсации со стороны федерального центра будет способствовать более широкому применению регионами инвестиционных налоговых вычетов. Это, в свою очередь, будет стимулировать бизнес увеличивать инвестиции», – отметил Алексей Сазанов.

50-процентное ограничение на перенос убытков прошлых лет

«50-процентное ограничение на учёт убытков прошлых лет сейчас действует до 2024 года. Оценка необходимости дальнейшего продления этого ограничения будет проводиться в 2023 году. При принятии решения ключевым фактором для нас будет ситуация с региональными бюджетами – будем ориентироваться на интересы субъектов РФ в этом вопросе», – подчеркнул Алексей Сазанов.

О равенстве налогообложения бизнеса из дружественных и недружественных стран

«Весь иностранный бизнес, который остаётся работать в России, мы не делим для себя в плане налогообложения по признаку, из дружественной он страны или недружественной. Для всех, кто продолжает работать в России, платить здесь налоги, правила налогообложения не могут носить дискриминационный характер. Мы придерживаемся этой точки зрения», – подытожил Алексей Сазанов.

Фото: сайт Американской торговой палаты в России.